Некоммерческие организации, которые занимаются поиском неизвестных захоронений жертв политических репрессий, включены в перечень социально ориентированных.
 
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, дополняющий перечень, на основании которого некоммерческие общественные организации могут получать статус социально ориентированных, говорится в сообщении, опубликованном на сайте фракции «Единая Россия». Согласно принятому закону, социально ориентированными могут быть признаны организации, чья деятельность связана с увековечением памяти жертв политических репрессий. «Это те НКО, которые занимаются поиском захоронений жертв политических репрессий», – поясняет председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
 
«Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в рамках своей компетенции вправе осуществлять меры по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий, в частности, деятельность по выявлению и благоустройству мест захоронения жертв массовых репрессий, выявлению архивных документов по истории политических репрессий, созданию и пополнению музейных экспозиций», – говорится в тексте закона.
 
Закон был принят во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), состоявшейся в октябре 2014 года. Президент поручил разработать проект концепции государственной политики по увековечению памяти репрессированных и подготовить поправки в закон «О реабилитации жертв политических репрессий».
 
В феврале 2016 года была создана межведомственная рабочая группа по координации деятельности, реализующей концепцию государственной политики по увековечению жертв политических репрессий. В состав группы, утвержденной распоряжением президента, вошли председатель СПЧ Михаил Федотов и члены СПЧ Людмила АлексееваСергей Караганов  и Николай Сванидзе, в также председатель правления Международного Мемориала Арсений Рогинский и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.
 
 
АВТОР: Георгий Иванушкин
 
 
 
 
Источник - Агентство социальной информации