С января 2016 года Саратовская региональная общественная организация содействия в решении социальных и экологических проблем «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» приступила к реализации социально значимого проекта «Феномен социальной смерти (социологическое исследование)». 
 
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп в рамках конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ (грантовое направление «Проведение социологических исследований и мониторинг состояния гражданского общества»). 
 
Проект посвящён проблеме социальной смерти – исключению социального субъекта из жизни социума. Проще говоря, это когда человек ещё физически жив, но для окружающих уже не приносит никакой пользы. Актуальность темы обусловлена ежегодным увеличением количества людей, по разным причинам теряющих связь с обществом, в результате продолжающегося социально-экономического кризиса в нашей стране (сюда можно отнести безработных, лиц без определённого места жительства и т.д.). К тому же в последнее время усиливаются процессы взаимного отчуждения людей. Не секрет, что сегодня в мире миллионы одиноких людей. А одиночество (добровольное или недобровольное) также есть неполная жизнь, своего рода вид социальной смерти, схожей с эмиграцией, тюремным заключением и т.п.
 
Фундаментальность проблематики заключается в том, что исследование феномена социальной смерти рассматривается в комплексе социальных, культурных, правовых и психологических механизмов. Всё вышеперечисленное представляется сравнительно малоисследованным сюжетом в социологическом знании и требует чёткого разграничения понятий и разработки научного инструментария.
 
Первый этап (январь-март 2016 г.) посвящён в основном количественным социологическим исследованиям. В частности, в январе были проанализированы отечественные и зарубежные источники литературы, а также проведены теоретико-методологические разработки по тематике проекта и составлены 4 вида анкет для массового опроса (анкетирования) нескольких категорий жителей Саратовской области. Также были определены география и выборка для каждого вида исследования.
 
К середине февраля уже завершился анкетный опрос почти трёхсот безработных граждан, состоящих на учёте в нескольких районных Центрах занятости населения Саратовских области. В настоящий момент проводятся сплошные опросы в Государственном бюджетном учреждении Саратовской области «Саратовский центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий» (см. фото) и в подобных заведениях в городах Балаково и Балашов. Одновременно с этим проходит анкетирование приблизительно трёхсот пенсионеров, проживающих в двенадцати Домах-интернатах для престарелых и инвалидов на территории нашего региона. Цель всех вышеперечисленных опросов – выяснить социальное самочувствие респондентов и попытаться определить их степень изолированности от общества.
 
А на март запланирован опрос более 250 студентов и школьников Саратовской области на тему представлений молодёжи о «социальной смерти». В итоге по всем 4 анкетам в течение двух месяцев будет опрошено приблизительно 1000 человек, проживающих в Саратовской области. После чего начнётся обработка полученных данных с помощью ЭВМ, а затем будет составлен методический отчёт по результатам количественного социологического исследования, краткое содержание которого будет представлено для публикации в СМИ.
 
 
 
 
Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»