26 января 2016 года клуб юристов НКО опубликовал заключение на проект федерального закона, уточняющего понятие политической деятельности некоммерческой организации. Это первый профессиональный правовой анализ законопроекта от третьего сектора. 
 
Соответствующий законопроект Минюст России разместил на портале федеральных нормативно-правовых актов несколько дней назад  (21 января 2016 года) и реакция юристов третьего сектора не заставила себя ждать. 
 
Проект закона разработан рабочей группой при Администрации Президента РФ во исполнение поручения Президента РФ, принятого по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 01.10.2015г. 
 
По мнению автора законоппроекта - Минюста России, причиной разработки законопроекта послужила неопределенность понятия «политическая деятельность», содержащееся в пункте 6 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и практика его толкования правоприменительными органами России в отношении некоммерческих организаций. 
 
Законопроект предлагает уточнить понятие «политическая деятельность», используемое в ФЗ «О некоммерческих организациях» в отношении некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, путем определения сфер, в которых осуществляется политическая деятельность этих организаций;установления форм осуществления такой деятельности, а также уточнения целей осуществления такой деятельности. 
 
По мнению юристов НКО, предложенные изменения не улучшают ситуацию, а позволят признавать «иностранными агентами» все НКО, осуществляющие публичную деятельность. В случае принятия законопроекта политической деятельностью могут считаться любые предложения НКО, связанные с выработкой или реализацией государственной политики в экономике или социальной сфере, борьбе с преступностью, решением национальных вопросов и любых иных. 
 
Например, фактически запрещается работа получающих иностранное финансирование НКО по гражданскому контролю за деятельностью закрытых учреждений, по оказанию поддержки умирающим языкам коренных малочисленных народов, обнародованию фактов коррупции в органах власти. Фактически создается система молчаливого согласия с любыми действиями (как законными, так и незаконными) чиновников. Клуб юристов НКО полагает, что рассматриваемый законопроект подлежит отклонению, а «закон об иностранных агентах» отмене как неправовой. 
 
Законопроект направлен на дальнейшее ограничение демократических процедур, гражданского участия, функционирования институтов гражданского общества, а также на ограничение прав граждан, гарантированных как Конституцией РФ, федеральными законами, так и международными правовыми актами; используемые в законопроекте «уточнения» не повлекут изменения практики правоприменительных органов по признанию некоммерческими организациями, выполняющими функции «иностранного агента», любых некоммерческих организаций, осуществляющих публичную деятельность. 
 
Заключение Клуба юристов НКО направлено в Минюст России, в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, иным адресатам.
 
С заключением можно ознакомиться здесь.
 
 
 
 
Источник информации - Ассоциация юристов "Клуб юристов третьего сектора"