В правительстве Саратовской области 18 января 2016 года обсудили реализацию федерального закона об основах социального обслуживания граждан в РФ. 
 
 
«Доступность социальных услуг для жителей региона должна быть обеспечена в полном объеме в рамках действующего закона», – подчеркнул Губернатор Валерий Радаев в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти. В числе задач, поставленных перед руководством министерства социального развития, – улучшение взаимодействия с некоммерческими общественными организациями, которые готовы оказывать социальные услуги населению. 

В настоящее время в регионе действуют 87 государственных учреждений, оказывающих гражданам социальные услуги, из них в стационарной форме – 30 организаций социального обслуживания. В 2015 году социальные услуги получили около 250 тыс. жителей области. Кроме того, для 11 тыс. граждан обеспечено социальное сопровождение (содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической и иной помощи). В целом организациями социального обслуживания оказано почти 13,5 млн. социальных услуг, входящих в соответствующий перечень. 

В формирующийся реестр поставщиков услуг, который ведет министерство социального развития области, помимо 87 государственных организаций социального обслуживания включена одна автономная некоммерческая организация «Центр семейного консультирования «Астра». 

На территории области функционируют 11 некоммерческих общественных организаций и благотворительных фондов, фактически оказывающих населению услуги, которые можно отнести к социальным, в основном в рамках реализации грантов. Ежегодный охват населения услугами через некоммерческий сектор составляет 3200 человек. В основном это семьи с несовершеннолетними детьми. 

Губернатор отметил значимость проведенных в 2015 году мероприятий и необходимость организации активной разъяснительной работы среди специалистов, получателей и поставщиков социальных услуг. 



 

Источник информации - Пресс-служба Губернатора области