В этом году второй раз подряд прошла уникальная донорская акция Саратовского центра крови и благотворительного фонда помощи животным «ЗооСпас-Саратов». И по сей день многие не понимают: как коррелируют донорство и животные. Однако, акция была настолько необычной, доброй и своевременной, что в 2015 году она собрала все первые места донорских конкурсов в России!
 
Итак, все началось в 2014 году, когда возникла идея провести необычную донорскую акцию, где причитающиеся донорам единовременные денежные выплаты отдавались бы в помощь животным, попавшим в беду. Это не задумывалось, как отдельное большое мероприятие, скорее - экстренная мера пополнения банка крови, которой никогда много не бывает, а также помощи сбитым и покалеченным животным, которые хоть и попали под опеку фонда, но постоянно живут в условиях острой нехватки средств на лечение, питание, стерилизации и передержки. В свое время инициаторы акции на вопрос журналистов о том, как возникла идея акции, с улыбкой отвечали: «Были огромные долги по животным. Просто нечем было кормить. Тогда, отчаявшись на помощь со стороны, кто-то сказал, что в пору продавать почку, чтобы помочь животным. Почку продавать пока не стали, обошлись кровью».  
 
Несмотря на то, что первоначально вся агитация потенциальных доноров шла только в интернет-сети, людей, желающих принять участие набралось столько, что было принято решение акцию проводить отдельным большим мероприятием с использованием передвижного мобильного комплекса заготовки крови. Над названием думали недолго. «Мы одной крови» - слова главного героя из сказочной повести «Маугли» Редьярда Киплинга, как никакие другие отражали всю суть акции.
 
Первоначально идея акции отвергалась или не воспринималась серьезно многими из тех, кого просили оказать организационную и иную помощь. Но уже по итогам первой акции, которая прошла 27 июня 2014 года стало понятно – безвозмездность, ответственность, гражданская сознательность – то, на что организаторами была сделана ставка – сработали. Молодежь откликнулась, и не только пришла и сдала кровь, но и отдала причитающуюся выплату в помощь четвероногим.
 
Помимо высокой идеи донорства, безвозмездности и помощи братьям нашим меньшим – акции ЗооСпас-Саратов всегда отличались зрелищностью и высоким уровнем организации, и это при минимальных бюджетах. Так, к слову, бюджет первой акции (2014) составил не более 5 т. руб., а бюджет второй акции (2015) не более 4 т.р.
 
В 2015 году акция «Мы одной крови» была приурочена к 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. И это не было данью тренду юбилейного года. ЗооСпас-Саратов ежегодно накануне 9 мая проводит открытые уроки в школах и лицеях Саратова и Энгельса на тему «Животные на войне» с целью показать подрастающему поколению, как много было сделано четвероногими хвостатыми и усатыми бойцами для страны и для народа, с целью привить любовь к животным с самых ранних лет. В этой связи донорская акция «Мы одной крови» стала еще одной площадкой для донесения этой важной информации в массы.
 
Так, в годы Великой Отечественной Войны собаки вывезли с поля боя около 700 тысяч раненых, доставили около 200 тысяч боевых донесений, уничтожили более 300 единиц вражеской бронетехники, участвовали в разминировании 303 городов и населенных пунктов проложили более 8 тысяч километров телефонного провода, доставили около 3500 тонн боеприпасов. Более 60 тысяч собак приближали День Победы. Участвуя в донорской акции «Мы одной крови» в 2015 году, доноры и волонтеры не только помогали людям и животным, но и отдавали дань памяти тем, о ком редко вспоминают: военным кинологам, военным санитарам, животным, приближавшим День Победы. Про то, как освобожденный блокадный Ленинград спасали кошки, которых везли вагонами со всех уголков страны, едва ли кто-то не знает. По всей территории России можно встретить памятники животным-участникам войны, а также военным санитарам. На афише акции были размещены документальные фотоматериалы 1941-1945 годов с участием животных на войне.
 
Безусловный интерес СМИ и широкой общественности вызвало участие в акции 2015 года животных-доноров – животных, становившихся донорами крови для своих сородичей. Само участие четвероногих доноров как бы говорило: «Я животное - и я донор. Что мешает стать донором тебе?» Акция 2015 года привлекла гораздо больше доноров и волонтеров, чем акция 2014 года.
 
Затем последовал мощный общественный отклик: в августе фото четвероногого донора – пса Джека с огромным отрывом от конкурентов вышло в финал и получило первое место во всероссийском конкурсе фоторабот по пропаганде безвозмездного донорства крови, организованном Федеральным медико-биологическим агентством России.
 
В ноябре проект «Мы одной крови» стал победителем VI Всероссийской Премии «СоУчастие» - за вклад в развитие донорского движения России. Награждение победителей состоялось 19 ноября в Общественной Палате Российской Федерации в Москве.
 
Но и это еще не все. Если премия «СоУчастие» допускала участие, как медицинских учреждений, так и непрофильных организаций (коммерческие организации, молодежные и благотворительные движения и даже отдельные гражданские активисты), то Всероссийский конкурс профессионального мастерства – 2015, проводимый в рамках Восьмого Всероссийского Форума Службы крови – мероприятие исключительно профессиональное. И здесь ГУЗ «Саратовская областная станция переливания крови» с проектом «Мы одной крови» получила первое место и была признана лучшим организатором мероприятия Службы крови-2015 в номинации «Достучаться до сердец».
 
Таким образом, акция, задумывавшаяся как мера разовой экстренной помощи людям и животным, взяла первые места на всех конкурсах, в которых была номинирована. Хочется верить, что в следующем году акция привлечет еще больше неравнодушных граждан и будет поддержана властями. Проекты по защите животных и помощи им всё чаще выходят в финалы всероссийских и международных конкурсов. Социальный заказ общества, потребность в бережном отношении, защите, гармоничном взаимодействии с живой природой все более очевиден, даже несмотря на социально-экономические потрясения. 
 
 
 
 
Источник информации - Благотворительный фонд помощи животным «ЗооСпас-Саратов»