Ежегодно 10 декабря во многих странах мира отмечается Международный день акций за принятие Декларации прав животных.
 
 
Всемирная декларация прав животных провозглашает право на жизнь без намеренно причиняемой боли, страданий, эксплуатации и смерти. Декларация подписана большими и малыми организациями, представляющими сотни тысяч человек в Великобритании, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Чили, Хорватии, Кипре, Франции, Германии, Гонконге, Индии, Италии, Ирландии, Израиле, Мексике, Люксембурге, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Филиппинах, Польше, России, Словении, Южной Африке, Испании, Швеции, Швейцарии и Соединенных Штатах Америки.
 
Права животных (англ. animal rights) – философия, утверждающая, что у животных есть права, присущие человеку – прежде всего – неотъемлемое право на жизнь, право на защиту от страданий, право на свободу, право на природное место обитания. Международный день прав животных был учрежден в этот день 1998 года - в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека.
 
Каждый год 10-го декабря (или в ближайшие дни) проходит Демонстрация зажжения свечей – по всей Великобритании, Европе, Северной и Южной Америки, и во многих других странах, где права животных игнорируются – и где животные страдают и гибнут. Зажжение свечей – дань Всемирной декларации прав человека, которая имеет огромное значение для защиты человеческих жизней, а также в знак движения вперед, к применению принципов Декларации ко всем разумным и чувствующим существам.
 
Саратовские защитники животных 10 декабря 2015 года тоже присоединились к этой кампании, выбрав в качестве места её проведения Зоологическую улицу, расположенную в Ленинском районе города Саратова. Там члены  Саратовской региональной общественной организации «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» накормили местных бездомных собак и провели информационно-просветительскую акцию по расклейке нескольких десятков листовок в защиту прав животных. А в вечернее время в своих домах зажгли свечи в их поддержку.
 
Цель акции – привлечь внимание горожан к проблеме безответственного отношения и жестокого обращения с животными, а также указать на  прямую взаимосвязь между правами человека и правами животных. Ведь эти понятия не только совместимы, но и неразделимы по сути. Признание прав животных является следующим шагом по пути нравственного прогресса, основанном на признании прав человека.
 
 
 
 
 
Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»