29 ноября 2015 года во многих странах мира прошёл Глобальный Климатический Марш против изменения климата, инициированный международной общественной организацией AVAAZ. 
 
 
Марш состоялся в преддверии 21-ой конференции ООН по климату в Париже (30 ноября - 11 декабря 2015 года). Задача этой конференции – впервые « достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии». Поэтому соглашение, которое, как ожидается, вступит в силу в 2020 году, должно привести к снижению выбросов парниковых газов и адаптации компаний к изменениям климата. Оно призвано найти баланс между потребностями и возможностями каждой страны. Распределение усилий между развитыми странами и странами с формирующейся экономикой является одной из самых болезненных точек переговоров.
 
Никогда ранее человечество не сталкивалось с такой серьезной проблемой, как изменение климата (это хорошо всем нам видно на примере  перепадов температур, когда в течение нескольких дней температура воздуха «скачет» то вверх, то вниз в результате глобального потепления, что нередко приводит к многочисленным летальным исходам). И никогда ранее не было такого момента, как сейчас, бороться с проблемой осознанно, целеустремленно, используя современные технологии. Это поворотный момент. Но результат пока неясен, что вынуждает гражданское общество требовать от мировых лидеров решительных мер по борьбе с изменением климата.
 
В связи с этим, цели мирового марша следующие:
  • донести до мировых лидеров свою осведомлённость в проблемах экологии и серьезных климатических изменений, которые могут вызвать глобальные катастрофы, угрожающие жизни человечества;
  • оставить ископаемое топливо в земле (не менее 80%);
  • инициировать переход на 100% чистую энергию к 2050 году (тогда как мировые лидеры планируют такой переход только к 2100 году).
Саратовские общественники не могли в этот день остаться в стороне от такого мирового события. Члены Саратовской региональной общественной организации «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» выразили солидарность с мировым экологическим движением и обратили внимание местных жителей на грядущие катастрофические последствия от деятельности человека. Для этого на улице Зелёной в Кировском районе г. Саратова в просветительских целях были расклеены листовки, которые раскрывают вопрос изменения климата и акцентируют внимание на экологических проблемах, которые касаются каждого из нас.
 
Пора, наконец, понять, что мы живем, в первую очередь, в окружающей нас среде, наполненной воздухом, землей, водой. Мы все живем на планете Земля и вместе творим её будущее. От нашего поведения сегодня зависит то, каким воздухом мы будем дышать и какую воду пить завтра. Поэтому саратовцы не должны быть равнодушны к судьбе нашей планеты и экологической обстановке в стране и регионе. Пришло время двигаться в новом направлении.
 
 
 
 
Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»