19 ноября 2015 года реабилитационный центр благотворительного фонда «Соломон» посетили клирик Христорождественской церкви о. Андрей Евстигнеев и председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты Саратовской области Наталия Александровна Королькова.
 

Отец Андрей в епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению как раз и отвечает за противодействие алкогольной и наркотической угрозе. В сентябре он участвовал в столичном семинаре «Обучение православных священнослужителей и специалистов технологиям привлечения ресурсов органов государственной власти и СМИ к практической деятельности в области трезвенного просвещения». Знакомясь с жизнью насельников реабилитационного центра, отец Андрей соотносил теорию семинара с практикой спасения от алкогольной угрозы в глубинке.

Реабилитационный центр создал и возглавляет уже три года Дмитрий Юрьевич Путин, знающий не понаслышке о проблемах, с которыми сталкиваются все, кто хочет вырваться из наркотического, в том числе и алкогольного, ярма. Три года – срок немалый, но так как дело это новое для него, то центр и сегодня ещё в стадии становления. Хотя есть уже что и показать гостям. Располагается центр сразу в трёх населённых пунктах: Дубках и Вязовке Саратовского района и Афанасьевке Воскресенского района. Точнее, в Дубках, как надеется Дмитрий Юрьевич, его подопечные справят новоселье на будущий год. Нам он показал большой недостроенный дом на окраине Дубков, возведённый силами его общины, насчитывающей шестнадцать человек. Сейчас они разделены на две группы. Одна квартирует (на условиях бесплатной аренды) в переоборудованном частном ангаре села Вязовка, а другая – в собственном доме (также построенном в этом году своими силами) в умирающей деревне Афанасьевка (в ней осталось несколько домов).
 
Отец Андрей и Наталия Александровна побеседовали с реабилитантами сначала в Вязовке, потом в Афанасьевке. Проблемы и там, и там, примерно одинаковы: не хватает посуды и кухонной утвари, одежды.
 
Общинники благодарны землякам за помощь, но не желают жить только подаянием, добывая себе пропитание трудом. Летом найти заработок попроще, рядом с Вязовкой – дачи, кому огород вскопать, кому крышу перекрыть – это они делают хорошо и быстро. Зимой работают на стройках, за предоставление фронта работ отвечает Дмитрий Юрьевич. Он же организует и «работу души»: в общине насельники пекутся не только о прокорме, но и о спасении души («хотя бы одного приведёшь на Небо – и сам спасёшься», – приводит Дмитрий Юрьевич слова благословения Митрополита Лонгина, обращённые к нему).
 
День в реабилитационном центре начинается и заканчивается молитвой. По воскресным дням обязательно посещение службы в храме (в Дубках или в Елшанке). Трезвенническая община создана для спасения от алкогольного и наркотического дна, она же стала домом для православных членов общины. Такой пример самоорганизации — лучший способ организации социально-реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов — нуждается в серьезной поддержке со стороны общества, бизнеса и власти.
 
На фото: Отец Андрей и Н.А. Королькова беседуют с общинниками реабилитационного центра благотворительного фонда «Соломон»
 
 
 
 
Источник информации - СРОО трезвости и здоровья