19 ноября 2015 года прошла всероссийская интернет-конференция «Практика и перспективы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)», организованная министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды России.
 
 
От Саратова в конференции участвовала региональная детская общественная организация «Союз юных экологов Саратовской области» (руководитель Сосновская Р.Л.). Участниками конференции стали Национальные парки, заповедники и общественные организации со всей страны – от Сахалина до Калининграда. Было представлено 40 докладов по тематике конференции. 
 
В своём вступительном слове заместитель министра Гизатуллин Р.Р. озвучил основные приоритеты экологического туризма: охрана биоразнообразия и природных ландшафтов, создание новых ООПТ, разработка электронных путеводителей по каждой ООПТ, развитие инфраструктуры экологических троп, подготовка квалифицированных кадров в области экотуризма, развитие системы мониторинга ООПТ, организация детских и молодежных экологических учебных лагерей и экспедиций. С этой целью Министерством разработана «Стратегия развития познавательного туризма до 2020 года». Ставится амбициозная задача – сделать экологический и познавательный туризм брэндом России.
 
Национальные парки и заповедники имеют в своих штатах специалистов по экотуризму и более-менее стабильное финансирование Это позволяет им вкладывать средства в разработку и обустройство экологических троп и создание туристской инфраструктуры. Так, Байкальский биосферный заповедник оборудовал экотропу в несколько сот километров и для этого задействовал около 5000 волонтёров из 25 стран мира! Алтайский заповедник обустроил жемчужину Алтая – Телецкое озеро, чем резко повысил турпоток в это легендарное место.
 
Конечно, общественным экологическим организациям трудно конкурировать с госструктурами. Наш «Союз юных экологов» представил на конференцию доклад «Путеводитель по ООПТ Саратовской области», который вызвал большой интерес участников конференции. Создание этого путеводителя стало итогом многолетних экспедиций со школьниками по нашей области. И было очень приятно, когда в режиме онлайн в чате Регине Леонидовне писали: «Спасибо! Вот это и есть настоящий краеведческий туризм!». От Саратовской области был ещё один доклад – Хвалынский Национальный Парк рассказал о возведенной буквально за два года уникальной этнографической деревне «Солнечная поляна». Там уже проводятся всероссийские научные конференции и экотуры.
 
Все сообщения были очень интересны и многое можно применить и у нас. Так, Хакассия проводит двухнедельные экологические курсы для школьников, которые включают в себя пешеходную и водную экспедиции для школьников. Заповедник «Денежкин Камень», что на среднем Урале, проводит экологические школы для туристов, журналистов, семей с детьми.
 
Экотуризм развивается даже там, где суровые климатические условия. Например, в Мурманской области популярны наблюдения за бельками (детеныши тюленей), а в Нацпарке «Онежское Поморье» слушают пение морских зайцев (есть и такие!) с помощью гидрофонов, опускаемых под лёд.
 
Конференция прошла на одном дыхании с 9 часов утра до 5 вечера без перерыва! Участники активно обсуждали услышанное в чате, тут же завязывались знакомства и обмен презентациями. Была масса предложений «из зала» - например интегрировать экотуризм на ООПТ в региональные программы Министерств молодежной политики, спорта и туризма. И как же приятно было оказаться в такой одержимой экологическим туризмом компании!
 
Конечно, как и в любом новом деле были «проколы»: то подводил звук, то некоторые регионы никак не могли пробиться в эфир. Это всё исправимо. Министерство природы пообещало уже в феврале будущего года провести аналогичную конференцию. Наш СОЮЗ непременно примет в ней участие – нам ещё есть, чем поделиться с коллегами со всей нашей огромной страны!
 
 
 
Б.А. Софинский,
«Союз юных экологов Саратовской области»