Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд "САВВА" устроил экскурсию по улице Рабочей, в которой приняли участие студенты Саратовского Областного Педагогического колледжа Купина Виктория, Хвостова Юлия, Левашова Валентина, Кириллова Мария, Ахмедова Карина, Зверкова Мария.
 
Во вторник, 10 ноября 2015 года, студенты окунулись в историю родного города и узнали интересные факты об одной из его главных улиц - улице Рабочей. Организатором мероприятия была Коргунова Ольга Викторовна - член Общественной палаты, а в качестве экскурсовода выступила Галина Васильевна Загумённая - бывший диктор саратовского телевидения. 
 
Профессиональные навыки позволили гиду заинтересовать своих слушателей, и они узнали много занимательного из истории той улицы, через которую зачастую пролегает их маршрут. Студентам рассказали, что раньше эта улица называлась "Красная"- название появилось из-за обилия располагавшихся рядом корпусов госпиталей. Так, «Средняя общеобразовательная школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов им В.П. Тихонова», расположенная на улице Мичурина, что в территориальной близости к улице Рабочей, во время Первой мировой войны была перестроена в госпиталь.
 
Сначала это здание разрабатывалось для гимназических циклов, но потом дважды меняло свое предназначение на госпитальное. Первый раз - во время Первой мировой, а второй раз - во время Великой Отечественной. Но как задумка - учебное заведение - здание себя все-таки оправдало, поскольку далее в нем вели свою преподавательскую деятельность народные учителя СССР - Ю. И. Абросимова, М. П. Соколова. Ныне это успешно существующая школа, которой 20 ноября 2015 исполняется 100 лет. Архитектором постройки является С. А. Каллистратов. Этот же человек занимался перестройкой Консерватории и проектированием гостиницы "Астория".
 
Галина Васильевна также поделилась с ребятами своими знаниями о заводе "Серп и молот", который расположен в том же экскурсионном маршруте. Во время Второй Мировой войны предприятие имело лозунг "Все для фронта, все для победы!". Оно было значимым для страны и обеспечивало все необходимое для отрасли машиностроения и сельского хозяйства. "Серп и молот" - это один из самых главных промышленных заводов Поволжья.
 
Также студенты прослушали информацию о стадионе "Юность". В основном он готовил фехтовальщиков, среди них числятся и чемпионы Олимпийских игр - Ю. А. Шаров и В. И. Пруткова. "У них были великолепные тренеры." - уверяла Галина Васильевна.
 
Но это не все из "спортивных мемуаров" Рабочей улицы: так, в Детском парке в 1947 году проводили первые всесоюзные соревнования по баскетболу, и в Саратов в качестве участников и зрителей приезжали иностранцы - латыши и эстонцы.
 
Помимо элементов истории спорта лекция включала в себя элементы истории культуры. Экскурсовод рассказал студентам педколледжа о прошлом театра им. Слонова, который был открыт в дореволюционное время на собственные деньги обычного парикмахера. История достопримечательности неразрывно связана с именем Ивана Артемьевича Слонова: именно этот деятель заложил основы саратовской театральной школы и повлиял на ход мысли последующих преподавателей актерского мастерства.
 
Экскурсия Галины Васильевны Загумённой приоткрыла для студентов завесу времени и в интересных фактах преподнесла богатую историю улицы Рабочей и города Саратова в целом.
 
 
 
Источник информации — СРДБОФ «Савва»