Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера, 30 сентября, Указом № 491 учредил государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. 
 
 
Премии будут присуждаться лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества, на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, оказание безвозмездной помощи нуждающимся и получившую широкое общественное признание в стране.
 
Предложения о присуждении государственных премий будут представляться Президенту специально созданной комиссией, в состав которой входят по два представителя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также трое уполномоченных по правам человека и трое представителей общественных палат субъектов Российской Федерации.
 
Государственные премии состоят из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата и удостоверения к нему, а также фрачного знака лауреата.
 
Согласно положению о премии, ее вручение приурочивается к Международному дню прав человека, который отмечается ежегодно 10 декабря.
 
 
 
 
 
Источник информации - Совет по правам человека при Президенте РФ