С 16 по 18 сентября 2015 года в Саратове проходил фестиваль творчества детей с различными социальными и физическими возможностями «Прикосновение к Радуге».
 
 
 

Организатором фестиваля с 2010 года является Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.  За это время участниками, друзьями и партнерами фестиваля становились самые различные организации и образовательные учреждения Саратова и Саратовской области.

Первоначально он проходил в основном на территории Художественной галереи города Балаково − филиала Радищевского музея. Сотрудники музея и галереи приняли эстафету работы с детьми с особыми потребностями от специалистов Российского центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, которые разработали арт-терапевтическую музейную программу «Шаг навстречу: вместе мы сможем больше». Поэтому вплоть до 2011 года наш фестиваль назывался точно так же «Шаг навстречу: вместе мы сможем больше».

К 2010-2011 годам многочисленные методические наработки музейных педагогов в области арт-терапии в Радищевском музее сложились в комплексную музейно-педагогическую программу, получившую название «Прикосновение к Радуге».
 
Одноименный проект, направленный на решение проблем социальной адаптации музейными средствами детей, имеющих какие-либо нарушения здоровья, был представлен Радищевским музеем и Саратовской региональной общественной организацией «Общество друзей Радищевского музея» в 2011 году на конкурс социальных проектов администрации МО «Город Саратов» и вошел в число победителей.
 
В 2015 году фестиваль «Прикосновение к радуге» проходил в череде мероприятий, посвященных 130-летию Радищевского музея. Программу фестиваля, в которую были включены интерактивные занятия на музейной экспозиции, мастер-классы и театрализованные экскурсии, составляли опытные музейные педагоги и художники, подготовленные к общению с различной зрительской аудиторией.
 
В то же время фестиваль проводится не только для детей, но и для преподавателей детских художественных школ и изостудий, педагогов-психологов, педагогов общеобразовательных и коррекционных школ, которые на протяжении многих лет являются участниками специальных проектов и программ поддержки и реабилитации искусством Радищевского музея.
 
Для них в рамках фестиваля 16 и 17 сентября 2015 года проводилась научно-практическая конференция «Арт-терапия в свете интеграции в общество детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями».
 
Фестиваль проходил при поддержке генерального спонсора ПАО «Северсталь», ОАО «Сбербанк России», Общественной палаты Саратовской области, министерства культуры по Саратовской области, министерства образования по Саратовской области, министерства информации и печати по Саратовской области, Саратовское региональное отделение Партии «Единая Россия», ИА «САРАТОВБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», ИА «ВЗГЛЯД - ИНФО».
 
 
 
Источник информации - СРОО «Общество друзей Радищевского музея»