3 сентября 2015 года по Саратову прокатилась «Волна здоровья» – информационно-пропагандисткая, оздоровительная акция. С утра на Набережной Космонавтов можно было сделать физзарядку под руководством олимпийского чемпиона по пряжкам в воду Ильи Захарова и чемпиона Европы боксёра Артёма Чеботарёва.  
Днём – пройти обследование и проконсультироваться с московскими врачами, поднимающимися вверх по Волге на теплоходе вместе с всероссийской «Волной здоровья».
 
Ближе к вечеру в здании бальнеологической больницы (ныне здесь – поликлиника управления наркоконтроля) собрались заинтересованные лица, чтобы обсудить один вопрос: как вернуть в общество бывших наркоманов и есть ли они, бывшие, поскольку медицинская наука считает: «Наркоман однажды – наркоман навсегда».
 
Государство разрешает продавать легальные наркотики – табак и алкоголь, не запрещает употреблять и нелегальные (за их продажу – уголовное наказание, а потреблять – пожалуйста, личное дело каждого!). А кто отвечает за последствия такой государственной политики? В лучшем случае наркоману окажут медицинскую помощь, а дальше – живи как хочешь, возвратившись с больничной койки в тот же самый мир наркомании, в котором достать дозу легче, чем устроиться на работу.
 
Кажется, дело с ресоциализацией наркоманов (в переводе с научного на гражданский русский язык – возвращение их в общество трезвыми) начинает сдвигаться с мёртвой точки. Готовятся законодательные акты, которые позволят создать в регионах систему комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков. Будет создан такой отдел и при правительстве Саратовской области, о чём поведала на круглом столе 3 сентября 2015 года Валентина Станиславовна Юрьева, референт отдела по взаимодействию с правоохранительными органами управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства Саратовской области. Она и исполняющая обязанности начальника отдела МВП Управления ФСКН России по Саратовской области подполковник полиции Ольга Валентиновна Рощина и провели круглый стол, который прошёл в довольно-таки бурной дискуссии, поскольку собрались для обмена мнениями неравнодушные люди, имеющие разные точки зрения на проблему.
 
Пока государство только думает, как организовать дело, общественные организации уже создали реабилитационные центры, в которых пытаются своими слабыми (потому что без поддержки государства) силами решать проблему для отдельных граждан, осознавших гибельность пути наркомании. На круглом столе рассказали о своих организациях Павел Сергеевич Сафронов – руководитель Саратовского стационарного социально-адаптационного учреждения Межрегиональной общественной организации социальной адаптации граждан «Линия Жизни»; Александр Александрович Гидаспов – руководитель программы некоммерческого фонда по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Поволжье»; Андрей Викторович Огаджанов – руководитель программы специалист по химической зависимости реабилитационного центра «Вершина» филиала Некоммерческого фонда «Здоровая страна»; Ирина Николаевна Корнилаева – директор центра реабилитации и социальной адаптации ООО «Начало».
 
Медицинские силы на круглом столе представляли заместитель министра здравоохранения Наталия Васильевна Мазина, главврач психиатрической больницы Святой Софии Александр Феодосьевич Паращенко и начальник отдела межведомственных и внешних связей ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики Маргарита Игоревна Самсонова. Социальные структуры представляла Нина Георгиевна Рябина, а молодёжь области – заместитель директора ГБУ РЦ «Молодёжь плюс» Марина Геннадиевна Лопырёва, поскольку наркомания затрагивает, в первую очередь, поколение вступающих в жизнь.
 
Вступающих, но, к сожалению, зачастую не успевающих получить профессию раньше, чем разрушат своё здоровье. Александр Александрович Гидаспов обратил внимание на это противоречие: лучший способ ресоциализации – вовлечение наркозависимых в общественно-полезный труд, но пациенты реабилитационных центров, как правило, не могут и не хотят работать. Жалко, не было на круглом столе представителей реабилитационного центра «Соль земли» (Ровенский район), которым удалось успешно преодолеть это противоречие: в их центре желающие излечиться от зависимости не только сами себя обслуживают, но и работают на благо жителей приютившего их посёлка.
 
Спорили на круглом столе и о структуре будущего отдела ресоциализации, о соотношении медицинской и общественной части: что должны делать медики (только ли направлять туда пациентов или же быть в штате их, оказывать ли только медпомощь или организовывать весь процесс реабилитации). Обсуждали, кто, где и как будет готовить кадры для отдела. Наталия Александровна Королькова, тридцать лет возглавляющая общество трезвости и стоявшая у истоков общественного движения анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов, выступила в защиту энтузиастов, создавших реабилитационные центры не ожидая команды сверху. Она предостерегла от излишней опеки контролирующих структур, которые могут отвлекать силы работников отдела ресоциализации от конкретной работы с конкретными людьми.
 
Что касается вопроса, могут ли быть бывшие наркоманы, положительно ответил на него Арсен Шевкетович Эннанов, руководитель автономной некоммерческой организации городской центр помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Независимость». Шесть лет назад выбравшись из наркотической ямы, он посвятил свою жизнь помощи наркозависимым. За последние полтора года через их центр прошло тридцать пять человек. Двенадцать из них, пройдя курс реабилитации, ушли и с ними связь потеряна, а семь человек остались в центре волонтёрами: организуют работу центра, проводят различные уличные акции, пропагандируя жизнь без наркотиков, строят детские площадки. Да, наркомана трудно заставить работать, но они находят для них мотивацию к труду.
 
Кажется, и государство, создавая центры ресоциализации, нашло мотивацию: сохранение народа и исправление ситуации. Беседа за круглым столом послужит для тех, кто будет создавать отдел ресоциализации, вектором, который позволит наладить работу так, чтобы результат не заставил себя ждать.
 
Автор: Владимир ВАРДУГИН
 
На снимке: беседа за круглым столом в поликлинике наркоконтроля, 3 сентября 2015 года
 
 
 
Источник информации - Саратовское общество трезвости и здоровья