3 августа объявлены победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015 года. 56 проектов из 8 федеральных округов получат поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. До апреля 2016 года на карте России появятся новые культурные проекты, направленные на развитие своих поселений.
 
Большой проект для малых городов и сёл — «Культурная мозаика» — существует второй год. В 2015 году на конкурс было подано 600 заявок со всей страны. Цель его осталась неизменной: обогатить культурный ландшафт российской глубинки с помощью живущих там талантливых и неравнодушных людей. Недаром слоган конкурса в 2015 году – «Люди, меняющие мир вокруг себя». Наибольший шанс на победу в этом году имели проекты, ориентированные на активное вовлечение в свою деятельность представителей местного сообщества, выстраивание диалога с региональной властью и потенциальными партнерами.
 
Победители «Культурной мозаики» 2015 года распределились следующим образом:
  • Приволжский федеральный округ – 16 проектов;
  • Сибирский федеральный округ – 13 проектов;
  • Северо-Западный федеральный округ – 9 проектов;
  • Уральский федеральный округ – 6 проектов;
  • Центральный федеральный округ – 5 проектов;
  • Южный федеральный округ – 4 проекта;
  • Дальневосточный федеральный округ – 2 проекта;
  • Северо-Кавказский федеральный округ – 1 проект.
 
В июле экспертные советы, проходившие во всех округах, определили полуфиналистов конкурса. Из 600 заявок в финал вышли 129 проектов, авторы которых приняли участие в образовательных семинарах в своих федеральных округах, где получили практические знания в области проектирования, технологий взаимодействия с властью и бизнесом.
 
Такие обучающие семинары прошли в рамках конкурса впервые, и каждый полуфиналист смог пообщаться с приглашенными экспертами по интересующим его вопросам. Эти вопросы конкурса были самыми разными: как найти дополнительное финансирование для проекта, как привлечь потенциальных партнеров, как работать со СМИ и местным сообществом? После семинаров участники доработали свои заявки, которые в период с 29 июля по 2 августа были рассмотрены на 5 региональных экспертных советах, определивших победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015 года.
 
«Конкурс направлен на то, чтобы найти и поддержать проекты, которые станут «точками роста» для региона, – отметила Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. – В этом году мы несколько усложнили дизайн конкурса, добавив образовательную составляющую уже на этапе полуфинала. Это дало шанс авторам заявок качественно их доработать, а экспертам – оценить потенциал проектных команд. Преимущество в этом году у проектов, которые готовы не только реализовывать свои яркие идеи, но и создавать центры культурного притяжения для местного сообщества. В дальнейшем это может стать важным фактором регионального развития».
 
Благодаря «Культурной мозаике» до апреля 2016 года культурная география России расширится. К 123 финалистам конкурса 2014 года добавятся 56 новых ярких проектов. Некоторые из них смогут стать новым направлением для внутреннего туризма, как, например, Звенигород, где располагается победитель «Культурной мозаики» прошлого года — Музей русского десерта. С помощью этого яркого и самобытного проекта, у территории появился собственный бренд и, с лёгкой руки журналистов, Звенигород стал называться «Столицей русского десерта».
 
Отдельно идёт программа поддержки победителей «Культурной мозаики» прошлого года. Для них были организованы два самостоятельных конкурса: «Обмен опытом и повышение квалификации» (групповые и индивидуальные стажировки) и «Лучшие из лучших» (содействие устойчивости реализованных проектов, влияющих на развитие территории и местного сообщества). Растёт клуб друзей конкурса, в который могут вступить все неравнодушные к культуре люди, не только эксперты и региональные операторы конкурса, но и все желающие изменить культурный ландшафт своего города или села, улучшить качество жизни. В конце 2015 года будет издана очередная брошюра, увлекательно рассказывающая обо всех проектах-победителях. Также в сентябре заработает официальный сайт конкурса, где в оперативном режиме будут представлены текущие новости проекта, информация о победителях, полезная информация для людей, готовых менять мир вокруг себя и думающих о запуске собственного проекта. «Культурная мозаика» постепенно складывается…