В марте 2015 года детская экологическая организация «Союз юных экологов Саратовской области» объявила областной творческий конкурс школьных работ «Дорогие мои старики», посвященный 70-летию Победы. 
 
 
По условиям конкурса ребята должны были взять интервью у живых участников войны и тыла, или записать рассказы их родственников или потомков о героических делах их предков.  Кроме того, ребятам предлагалось найти сохранившиеся семейные реликвии военных лет и описать истории. связанные с этими свидетельствами тех далеких лет. В случае получения грантовой поддержки планировалось издать печатный сборник детских работ.
 
В этом году многие организации и отдельные депутаты проводили подобные конкурсы в своих подшефных районах и школах. И тем не менее мы получили более 120 работ! И каких работ – я много знаю в силу своего возраста о войне, но ребята «раскопали» совершенно уникальные истории о военных и тыловых подвигах нашего народа! Как правило, это неприкрашенная «окопная» правда о тех, кто жизни не жалея бил врага на фронте и тех, кто на пределе своих сил – а это были в основном женщины и старики – ковали победу в тылу.
 
Нам присылали рассказы ветеранов о сражениях и тяжелых первых годах войны, были свидетельства тех, кому пришлось оказаться в плену и выжить в нечеловеческих условиях, а, вернувшись домой, снова попасть в концлагерь…В некоторых семьях сохранились солдатские письма-треугольники, и эти пожелтевшие листки так много говорят о тяготах войны, но в них и так много оптимизма и веры в конечную победу!
 
Не могу не привести всего один фрагмент из такого письма: «Мои дорогие! У меня всё хорошо, бьем фашистов. Сейчас лежу в госпитале, жаль только, что левой руки нет…» Так может написать только русский солдат! А сколько интересного могут рассказать на первый взгляд простые реликвии военных лет – помятая солдатская фляжка, немецкая ложка, взятая, как трофей, в блиндаже у бежавших врагов. И конечно же, с большой любовью пишут ребята о боевых наградах своих героических предков.
 
Увы, грантовые программы обошли нас стороной, поэтому мы сейчас готовим электронную книгу «Дорогие мои старики», куда войдут все присланные нам на конкурс работы. Кстати, все участники конкурса получили по интернету электронные дипломы различных степеней. Итоги конкурса опубликованы на сайте «Союз юных экологов Саратовской области».
 
 
Б.А. Софинский
Руководитель творческого проекта «Дорогие мои старики»
 
 
На фото: Встреча школьников села Царевщина Балтайского района с ветераном Отечественной войны Мазановым А.В.