25 июня 2015 года в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялись Первый съезд некоммерческих организаций Саратовской области и Ярмарка социально ориентированных НКО Саратовской области.
 
 
В рамках Ярмарки проходили 7 тематических площадок, одна из которых была посвящена механизмам поддержки общественных инициатив СО НКО Саратовской области. Участниками площадки стали более 50 представителей социально ориентированных НКО Саратовской области, общественных советов, Общественной палаты Саратовской области и Общественной палаты МО «Город Саратов». В работе тематической площадки также приняли участие министр области — преседатель Комитета общественных связей и национальной политики области Б.Л. Шинчук и председатель Общественной палаты Саратовской области А.С. Ландо.
 
В начале встречи состоялось прямое включение с Департаментом социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ. В режиме онлайн заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Евлампиева Татьяна Валерьевна рассказала участникам ( 52 участника) о конкурсе Минэкономразвития РФ для социально ориентированных НКО. Евлампиева Т.В отметила необходимость серьезного подхода к разработке и подаче заявки на конкурс, осветила отдельные моменты этапов конкурса, рассказала о работе экспертов.
 
Модератор Ярмарки, Директор Программы «Поволжский Центр поддержки инициатив социально ориентированных НКО» Елена Царенкова отметила, что одним из успешных грантодающих фондов является Фонд «Соработничество» и конкурс «Православная инициатива». Представитель конкурса Лохаткина Марина Анатольевна рассказала о конкурсе и его участниках, о принципах поддержки потенциальных получателей помощи в рамках конкурса. Поддержка конкурса «Православная инициатива» охватывает широкий спектр видов деятельности СО НКО: это культура, искусство, поддержка моложёных и детских проектов, добровольческих инициатив, поддержка традиций и обычаев в православии.
 
Самое активное участие в работе площадки приняли сотрудники Управления Минюста по Саратовской области. Нечаева Ирина Александровна, заместитель начальника отдела по работе с НКО, обратила внимание участников на то, то все программы и проекты организаций должны строго соответствовать их уставам. Организация не имеет право подавать заявку на какой либо конкурс по направлениям, которые не соответствуют её уставу.
 
О проблемах в деятельности СО НКО региона говорила в своем выступлении член Общественной палаты г.Саратова Чечина Людмила Викторовна. Она отметила, что несмотря на все усилия по оказанию поддержки СО НКО проблем не уменьшается: проблема с помещением одна из ключевых наряду с остальными, которые, по мнению Л.В.Чечиной, не решаются годами.
 
Член Общественной палаты Ирина Владимировна Русакова рассказала участникам о наиболее эффективном механизме поддержки для СО НКО региона, которые оказывают социальные услуги. Это поддержка граждан, физических лиц.   По мнению И.В. Русаковой это наиболее эффективный способ собрать средства для нужд клиентов организаций, которые оказывают социальные услуги, поскольку граждане куда чаще и охотнее жертвуют на детей, инвалидов, престарелых граждан, которым необходима помощь и поддержка. На собранные средства можно выполнить часть программы либо проекта, одновременно изыскивая иное финансирование.
 
Модератор площадки Елена Царенкова отметила, что ежегодно объем финансирования конкурса субсидий в Саратовской области уменьшается. Отсутствует возможность проведения мероприятий на безвозмездной основе на территории г.Саратова социально ориентированными организациями. Было предложено принять резолюцию по двум наиболее важным вопросам: увеличению финансовой поддержки и открытию Общественного центра в Саратовской области. Резолюцию направить в Правительство Саратовской области, в Саратовскую областную Думу, иные министерства и ведомства, отвечающие за работу с СО НКО.
 
 
 
Источник информации - Поволжский центр поддержки инициатив СО НКО