На встрече с Президентом РФ 6 мая 2015 года омбудсмен Элла Памфилова представила доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2014 год. В докладе Памфилова отметила спорную практику включения НКО в реестр «иностранных агентов», избежать которого, по мнению омбудсмена, по факту удается только при полном отсутствии иностранного финансирования.
 
Механизм внесения НКО в реестр «иностранных агентов» существенно затрудняет деятельность некоммерческих организаций и требует корректирования, говорится в докладе. Отмечая как положительное изменение закрепление в законодательстве процедуры исключения НКО из реестра «иностранных агентов», омбудсмен еще раз обращает внимание президента на крайнюю размытость критериев и оснований для включения в этот реестр.
 
«Несмотря на то что статус «иностранного агента» предполагает обязательное наличие двух признаков: иностранного финансирования и политической деятельности, на практике избежать такого статуса можно лишь при полном отсутствии иностранного финансирования», — пишет Памфилова в докладе. Такая практика наносит существенный удар по репутации институтов гражданского общества, подчеркивает омбудсмен.
 
В докладе приводятся примеры неправомерного, по мнению омбудсмена, признания «политического» характера деятельности ряда НКО. Например, в отношении Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов было возбуждено дело об административном правонарушении в связи с организованной ею региональной конференцией, посвященной саммиту группы 20-ти (G20), а также размещением на официальном сайте организации информации об осуществлении общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания на территории Краснодарского края.
 
«До тех пор, пока не будут четко сформированы критерии включения некоммерческих неправительственных организаций в реестр «иностранных агентов» на основе нормативного определения всех видов деятельности, подпадающих под категорию «политическая», будет сохраняться высокая степень произвола и избирательного подхода в процессе «назначения» «иностранным агентом», — говорится в докладе.
 
Намерения государства контролировать некоммерческий сектор не должны оборачиваться снижением гражданской активности и ее институциональной поддержки, подчеркивает Памфилова. Пока что практика свидетельствует о том, что условия деятельности для НКО в России усложнились, считает омбудсмен.
 
 
 
Автор: Дмитрий Петров
 
 
 
Источник - Агентство социальной информации