Директор Департамента социального развития и инноваций Артем Шадрин провел заседание Координационного совета по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.
 
 
Главной темой обсуждения стало определение рейтинга заявок субъектов РФ, который даст право на получение субсидий из средств Федерального бюджета. В 2015 году для субсидий на поддержку СОНКО выделено 621 млн. руб.
 
Артем Шадрин отметил, что ежегодно растет количество субъектов РФ, подающих заявки на участие в конкурсе. В этом году поступили 74 заявки. «Наша задача – определение порогового значения рейтинга, дающего право на получение субсидий», - подчеркнул директор Департамента. Он обратил внимание, что при распределении субсидий возникает вопрос о том, если поддержка оказывается большему количеству субъектов Федерации, то уменьшается удельный объем средств на регионы, и, наоборот, если поддержка выделяется меньшему количеству регионов, то объем субсидии возрастает.
 
По словам Директора Департамента в 2011 года субсидии предоставлены всем заявителям – 49 регионам. В 2012-2013 гг. число заявок выросло, однако количество выделенных субсидий осталось прежним. «В 2014 году количество регионов стало еще больше, мы решили подойти более строго к оценке заявок и поддержали 45 регионов», - рассказал он.
 
К 2015 году возросло не только количество заявок, но так же и их качество. Большее количество регионов, стало серьезно относиться к механизмам поддержки СОНКО не только через предоставление субсидий, но и через налоговые льготы, имущественную поддержку, реализацию государственных программ, развитие конкурсных механизмов распределения средств региональных бюджетов по поддержке НКО. «В этой связи ряд регионов получил более высокий балл, чем в прошлом году, поэтому конкурсная комиссия решила рекомендовать координационному совету поддержать 55 субъектов РФ», - заявил директор Департамента.
 
 
 
Источник информации - Минэкономразвития РФ