Пятый год подряд администрация муниципального образования "Город Саратов" выделяет финансовые средства на поддержку социально значимых проектов некоммерческих организаций города. На прошедшей неделе эксперты конкурса завершили рассмотрение представленных заявок и определили победителей.
 
 
Олег Грищенко подвел итоги конкурса 2015 года:
 
"В этом году поддержку муниципалитета получат два масштабных фестиваля - исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города» и граффити «Волжская волна». Всего на конкурс прислали 34 проекта, каждый из которых интересен и уникален по-своему. Конкурсная комиссия в течение нескольких дней изучала проекты, предлагаемые некоммерческими организациями. По итогам работы каждый набрал определенное количество баллов. Хотелось бы, конечно, поддержать все, но пришлось делать выбор, и он пал на уже полюбившиеся саратовцам проекты.
 
Фестиваль, рассказывающий историю средневекового Укека, уже стал нашим брендом. На один день окраина Заводского района превращается в ставку золотоордынского хана, красочный базар, ремесленные мастерские. Это действо собирает тысячи людей. И уже не раз проект фестиваля получал награды федерального уровня.
 
Повысить туристическую привлекательность нашего города призван граффити-фестиваль «Волжская волна». Первый этап этой арт-акции в минувшем году по-настоящему «выстрелил», собрав художников со всей России и заинтересовав всех саратовцев. Оказалось, что продвигать историю нашего города совсем не скучно, а даже модно. Теперь стена на набережной украшена картинами из биографии Саратова, а интернет полон фотографий на фоне созданных граффити.
 
В этом году нам бы хотелось, чтобы уличные художники уделили внимание литературным страницам Саратова. Ведь второй этап будет посвящен Году литературы и писателям, прославившим наш город. Организаторы фестиваля ждут работ по мотивам творчества Константина Симонова. Его «Парень из нашего города» написан под впечатлением от Саратова, от людей, здесь живущих. Многие стихи советского писателя создавались здесь, и знаменитое «Жди меня и я вернусь» в пьесе «Парень из нашего города» читает девушка из Саратова. На конкурс граффити мы ждем эскизы улицы имени А.Н. Радищева и памятника, посвященного русскому философу.
 
Райтеры также могут прислать изображение дома, в котором некоторое время жил Михаил Булгаков. К тому же замысел «Мастера и Маргариты», по предположениям филологов, мог возникнуть в Саратове, а образ женщины в «Записках врача» взят с первой жены писателя Татьяны Лаппы - саратовчанки, так что художники могут изобразить связь Саратова с творчеством Булгакова, либо любимых героев его бессмертного романа.
 
Не должен остаться без внимания Константин Федин: во многих его произведениях запечатлен образ нашего города. Причем, пишет он про конкретные места: парки, аллеи, улицы, дома. Перечитайте «Первые радости», «Необыкновенное лето», прогуляйтесь по городу и воплотите все в граффити. Можно изобразить старинный особняк, в котором ныне располагается музей им. К.А. Федина, и музей-усадьбу Николая Гавриловича Чернышевского, где жил этот писатель и философ, всемирно известный демократ.
 
Можно изобразить «три страны, которых нет на карте» из повести «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля. И это будет очень актуально. Ведь при поддержке Вячеслава Викторовича Володина разработана и презентована саратовцам концепция института «Стрелка», в рамках которой предполагается создание в нашем городе тематического парка «Швамбрания»: не просто новой зоны отдыха, но места, переносящего нас на страницы бессмертного произведения Льва Кассиля. Со списком тем для участия в фестивале можно ознакомиться на официальной страничке «Волжской Волны» в интернете (http://vk.com/volgawave). Думаю, что райтеры и организаторы проекта не подкачают. И мы станем проводить «Волжскую волну» так же, как и фестиваль на Увеке каждый год."
 
 
 
Источник информации - Администрация МО "Город Саратов"