Управление Минюста России по Саратовской области напоминает, что 31 марта 2015 года истекает срок предоставления ежегодной отчетности благотворительными организациями за 2014 год в Управление.
 
 

Непосредственно отчеты принимаются по адресу: г. Саратов,  ул. Кутякова, 5, к. 501

Отчетность благотворительные организации вправе направить по почте заказным почтовым отправлением с описью вложения по адресу: 410056,    г. Саратов, ул. Мичурина, 31.

Контактные телефоны: 43-42-69, 43-40-33
 
Информация для благотворительных организаций по представлению отчета о деятельности благотворительной организации в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области за 2014 год
 
В соответствии с требованиями статьи 19 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворительная организация ведет бухгалтерский учет и отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Благотворительная организация ежегодно представляет в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, отчет о своей деятельности, содержащий сведения:
  • о финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
  • о персональном составе высшего органа управления благотворительной организации (высший орган управления определен уставом благотворительной организации, так для благотворительных общественных организаций указывается общий состав членов общественной организации);
  • о составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ указываются в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»));
  • о содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
  • о нарушениях требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

В соответствии со ст. 17. Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворительной программой является комплекс мероприятий, утвержденных высшим органом управления благотворительной организацией и направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям этой организации.

Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы), устанавливает этапы и сроки ее реализации.

На финансирование благотворительных программ (включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ) должно быть использовано не менее 80 процентов поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных благотворительной организацией хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности. При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами.
 
Ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в орган, принявший решение о ее государственной регистрации (Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области), в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

Срок предоставления в налоговый орган по месту нахождения организации годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности составляет согласно ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации   не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (то есть до 1 апреля года, следующего за отчетным). Ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация не обязана вести бухгалтерский учет.
 
 
 

Источник информации - Управление Минюста России по Саратовской области