Проект поправок в федеральный бюджет, предполагающий сокращение финансовой поддержки социально ориентированных НКО, противоречит позиции Президента РФ Владимира Путина, считают в Общественной палате РФ, нелогичен и непрофессионален.
 
Секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александр Бречалов заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», что предложение Министерства финансов РФ сократить финансирование программы поддержки СО НКО напрямую противоречит поручению президента, в котором говорится о необходимости увеличения финансирования СО НКО, и требованию главы государства продолжать финансовую поддержку организаций, прозвучавшему в декабрьском послании Федеральному собранию РФ. Кроме того, Бречалов отметил, что ни Минфин, ни Правительство РФ ни с кем не консультировались в процессе разработки соответствующих поправок. Это, к сожалению, уже становится традицией, подчеркнул секретарь ОП РФ.
 
«Вопреки действующему постановлению правительства проект федерального бюджета и поправок к нему не были рассмотрены на Общественном совете при Министерстве финансов. Это прямое нарушение действующего порядка», – подтвердил член ОП РФ и член Общественного совета при Минфине Иосиф Дискин. Он подчеркнул, что это является дискредитацией закона об основах общественного контроля. Дискин заявил, что выходит из состава Общественного совета при Минфине. «Не считаю для себя ни профессионально, ни морально возможным участвовать в легитимации, на мой взгляд, малопрофессиональной и безответственной деятельности Министерства финансов», – подчеркнул он.
 
По мнению Дискина, предложение Минфина о сокращении финансирования программы выглядит «безумно странно». Он подчеркнул, что министерство намерено ликвидировать направление, которое уже доказало свою эффективность. Президент в послании Федеральному собранию говорил о том, что деятельность некоммерческих организаций является важным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов. «В этом смысле Минфин действует не просто скопидомски, но и непрофессионально», – считает Дискин.
 
Председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Елена Тополева рассказала, что обратилась к председателю Общественного совета при Минфине с просьбой обсудить сложившуюся ситуацию в совете и не допустить приостановки программы. В письме Тополева подчеркнула, что сокращение финансирования СО НКО прямо противоречит провозглашенным задачам поддержки некоммерческого сектора и ставит под удар не только деятельность самих организаций, но и негативно повлияет на качество жизни граждан, которые получают поддержку в результате их деятельности.
 
Ранее Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что сокращение финансирования государственной программы поддержки СО НКО приведет к крайне негативным последствиям для устойчивости третьего сектора. Председатель совета Михаил Федотов обратился к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не оставлять СО НКО без финансирования.
 
На портале Change.org продолжается сбор подписей под петицией президенту за сохранение государственных субсидий для СО НКО. Обращение к главе государства подписали 140 руководителей НКО и более 2 тыс. граждан. Петицию подписали также участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Елена Тополева, Александр Бречалов, Иосиф Дискин и член ОП РФ Диана Гурцкая.
 
 
 
Источник информации - Агентство социальной информации