Масштабные мероприятия были проведены 15 февраля 2015 года в Саратове, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, погибших в горячих точках планеты, защищавших суверенитеты дружественных государств и национальные интересы Отечества.
 
 
Первое мероприятие состоялось в Парке Победы на Соколовой горе у памятника воинам, выполнившим свой долг за пределами Отечества. Там собрались представители общественных организаций Союз ветеранов Анголы, СРОО «Часовые Родины», СРОО Союз десантников России, СРОО «Боевое братство», СРОО «Союз офицеров запаса», СРОО ветеранов воинов-интернационалистов «Кубинцев», члены Совета высших офицеров при губернаторе Саратовской области.
 
Председатель СРОО «Боевое братство» Сергей Авезниязов, обратившись к собравшимся, отметил. «В этот день у нас не приято говорить торжественные речи, каждый год 15 февраля мы возлагаем цветы к памятнику нашим товарищам, отдавшим свою жизнь, защищая интересы Родины и выполняя свой интернациональный долг». У памятника находился почетный караул, были подняты флаги общественных организаций. Затем участники митинга единой колонной (около 30 машин) направились в автопробеге «Марш доблести» к ДК «Россия». Там у памятника воинам-афганцев состоялась панихида и возложение цветов к обелиску. На площади присутствовало несколько сотен человек, среди которых были близкие погибших воинов и их однополчане, воспитанники кадетских и общеобразовательных школ города Саратова.
 
Более 350 наших земляков не вернулись с полей сражений в локальных войнах, проходивших более чем в тридцати странах мира. Значимым для внешней политики и сохранения суверенитета самих стран, просивших военной помощи Советского Союза в 60-70-80 годы прошлого века было пребывание наших войск в Корее, Вьетнаме, Анголе, Афганистане на Кубе и других странах. Введя Группу советских войск на Кубу в 1962 году, наше государство сыграло решающую роль в мирном разрешении Карибского Кризиса и сохранении независимости Кубинской Народной Республикой.
 
На Кубе, как и в других странах, где наши военнослужащие оказывали интернациональную помощь, и сегодня с благодарностью относятся к российским солдатам, о чем на встрече с воинами-интернационалистами 15 февраля 2015 года сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия. Сразу же по прибытию в Саратов он направился на встречу с участниками операции «Анадырь», где было вручено 49 медалей ветеранам боевых действий, проживающих ныне в Саратовской области. На встрече также был упомянут тот факт, что после окончания операции «Анадырь» 1 вертолетный полк МИ-4 был перебазирован в поселок Сланцевый рудник Озинского района Саратовской области.
 
После торжественного собрания в ДК Россия Эмилио Лосада Гарсия в сопровождении вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева и министра области - председателя комитета общественных связей и национальной политики Бориса Шинчука посетил военно-мемориальный комплекс Парк Победы. Члены делегации возложили цветы к вечному огню, поднялись к подножью памятника «Журавли», посетили Музей Боевой Славы и стройку Музея Трудовой Славы саратовцев.
 
Посол республики Куба оставил свои впечатления в Книге отзывов Музея, выразив признательность и уважение российскому народу, который по его словам «сделал очень много для сохранения мира во всем мире, победив фашизм в 1945 году и помогая республике Куба отстоять независимость в начале 70-х годов прошлого века». Эмилио Лосада Гарсия с интересом осмотрел экспозицию музея и боевую технику времен Великий Отечественой войны в Парке Победы.

 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области