«Трезвые забавы» – так устроители назвали игру для школьников, приуроченную к 70-летию Великой Победы. А организовали весёлые старты на территории Национальной деревни активисты Саратовской региональной организации трезвости и здоровья (а если назвать точнее, то застрельщиками игры выступили лидеры молодёжного крыла общества трезвости «Трезвый Саратов» и Ассоциации скаутов Саратовской области) в рамках проекта «Всегда готовы за Россию!».
 
И, как обычно, не в одиночку, а в содружестве со своими друзьями-соратниками по борьбе за трезвую Россию из Комитета общественных отношений и национальной политики правительства Саратовской области, Управления наркоконтроля по Саратовской области, военно-патриотического клуба «Патриот», Саратовского отделения Всероссийской общественной организации «Офицеры России».
 
Игры на свежем воздухе – дело благое, это заметили и в небесной канцелярии, послав на землю в первый февральский день не трескучий мороз с ледяным ветром, а вполне комфортный лёгкий морозец.
 
Перед стартом взрослые не стали утомлять команды (а на старт вышли четырнадцать команд из разных средних учебных заведений Саратова и Энгельса, в каждой – по пять человек), ограничившись краткими приветствиями: Наталия Александровна Королькова, лидер трезвенников и руководитель комиссии по социальной политике Общественной палаты, напомнила, что наши предки всегда выходили победителями из войн, преодолевали разные невзгоды трудом и ратными подвигами, заповедав и нам, их потомкам, не ронять чести; а Борис Леонидович Шинчук, министр, председатель комитета общественных отношений и национальной политики правительства Саратовской области, обратил внимание, что собрались мы накануне 72-й годовщины победы в Сталинградской битве, и что Саратов был ближайшим тылом, снабжавшим наших бойцов всем необходимым, именно в нашем городе формировалось подкрепление, одна героическая 98-я стрелковая дивизия чего стоит; в её рядах сражался и погиб наш земляк Герой Советского Союза Илья Каплунов, подбивший в одном бою девять танков.
 
Игру «Трезвые забавы» можно назвать ещё и снежными забавами, поскольку из восьми станций, которые ребятам предстояло пройти на пути к победе, семь располагались на улице, и только сборка и разборка автомата – в помещении; эту станцию оборудовал «Союз офицеров», а проводил лидер добровольцев России Сергей Дмитриев. Он наблюдал, как ловко управляются с техникой мальчишки и девчонки, и если нужно – подбадривал и подсказывал тем, кто впервые взял в руки настоящее оружие. Как пятиклассник Дима Копачёв из школы № 40 г. Саратова.
 
Оружие можно было не только подержать в руках, но и… пострелять из него. Правда, не из боевого автомата, а из специального лазерного: надеваешь на голову повязку с датчиком, берёшь автомат и уходишь в бой. Задача: сохранить свой датчик от попадания в него лазерного луча, направив свой луч в противника.
 
Надо было видеть, с каким азартом сражались команды. Тем более, что большинство из ребят впервые играли в лазертаг. К примеру, ученики школы № 3 г. Энгельса – воспитанники реабилитационного центра «Надежда», приехавшие сюда вместе с руководителем клуба «Вектор» Мариной Владимировной Чеснок. Она представляет своих питомцев: Максим Стёпин, Владислав Тимошенко, Павел Большаков, Аня Смирнова и Влада Зенина. Пятёрка с левого берега впервые участвовала в соревнованиях, но сражалась азартно: изо всех сил тянула канат, шла в атаку с тимбарами (мягкими поролоновыми дубинками) в руках, проявляла эрудицию на станции «Разведчики», горой стояли друг за друга в состязании «Выстоять!» А в «Снежной битве» нужно было проявить не только выносливость и показать быстрые секунды, но и блеснуть смекалкой: в снежном лабиринте предлагалось командам найти кратчайший путь, не угождая в тупики.
 
Чтобы без сучка и задоринки прошли соревнования, не один день посвятила подготовке реквизита молодёжь из «Трезвого Саратова»: Алексей Мыцыков, Евгений Чернов, Дмитрий Бурлаков, Михаил Смыслов, Андрей Шитов, Денис Коробко, Данила Кононов, Алексей Обухов. В дружный коллектив «Трезвого Саратова», отпраздновав в непьющей компании Новый год, влился редактор газеты «Покровск» Андрей Городецкий, решивший своим отточенным пером журналиста поддерживать трезвенническое движение. На празднике трезвых забав Андрей руководил, вместе с Евгением Черновым, станцией «Снежная битва».
 
Кроме урока военно-патриотического воспитания, в тот день ненавязчиво прошёл и урок дружбы народов. Нет, ни слова не позвучало на эту тему, просто станции располагались возле разных национальных подворий, и вольно-невольно глаз выхватывал надписи на щитах возле ворот: украинский хутор, белорусская изба, жилища кавказских народов. Сейчас, в зимнюю стужу, занесены они снегом. Кроме одного: узбекского. Президент узбекского культурного центра «Согдиана» (так в древности называлась страна, населённая предками узбеков) Рустам Маматкулович Мансуров вместе со своими сотрудниками протопил камин в летнем кафе, приготовил плов и пахлаву (национальные кушанья), щедро угостив ребятню и взрослых по окончании игры.
 
Перед объявлением итогов состязаний, когда народ ещё допивал чай, скауты приготовили импровизированный концерт. Открыла его песней Ксения Мельникова, ученица 93-й школы г. Саратова. Представляя её, педагог Вера Викторовна Баженова сообщила, что Ксения вчера стала лауреатом международного музыкального конкурса «Хрустальное сердце мира», проходившего в экономическом университете. Вокал сменил акробатический танец скаутов из отряда «Сороконожки» (школа № 40 г. Саратова) Полины Харитоновой и Анастасии Бауковой.
 
Покровчанка Аня Смирнова акапелла напомнила публике, как «шиты золотом сапожки русские, блестят на солнышке носочки узкие». Патриотическую ноту продолжил хор команды «Светлана» (школа № 90 г. Саратова), исполнивший песню «Обелиски». Знаменитую военную «Дорогу на Берлин (Брестская улица)» спела пятёрка бойцов скаутского отряда «Менестрель», завершив концерт, потому что жюри уже подвело итоги и команды с нетерпением ожидали, на какое же место вынесли их усилия, проявленные в снежных баталиях.
 
Наталия Александровна Королькова и педагог Инесса Ивановна Музалевская называли победителей, а представитель Управления наркоконтроля Сергей Михайлович Киреев вручал командирам отрядов Почётные грамоты «Всегда готовы за Россию!». Начали, как полагается, с «бронзовых» призёров: третье место разделили (по равенству очков) команды лицея № 2 и школы № 10. Два вторых места завоевали также лицеисты и школьники: лицея № 47 и школы № 40. Равные баллы оказались и у лучших команд: первое место – у самых опытных команд, участников всех соревнований последних лет: скаутского отряда «Тысячелистник» (школа № 93) и скаутского отряда «Колибри» (лицей № 15).
 
Не остались без наград и другие команды. Поощрительные грамоты вручены командирам пятёрок из отрядов «Вектор» (г. Энгельс, приют «Надежда»), «Сурикаты» (школа № 82), «Светлана» (саратовский приют «Возвращение»), «Менестрель» (сборная команда скаутов из разных школ), «Патриот» (военно-патриотический клуб при Управлении наркоконтроля, впервые принявший участие в скаутских играх), «Серые волки» (школа № 81), «Пламя» (школа № 8).
 
Подводя итоги, можно сказать, что проигравших не было: правнуки победителей в Великой Отечественной войне почтили память погибших героев, прикоснулись к истории своей страны. Страны, которую им предстоит защищать и обустраивать уже в недалёком будущем.
 
 
Автор текста: Владимир ВАРДУГИН
 
 
Источник информации: Саратовская региональная организация трезвости и здоровья