27 января 2015 года в конференц-зале Областной универсальной научной библиотеке состоялся вечер исторческой памяти «Забвению не подлежит», посвященный 70-летию освобождения концлагеря Освенцим и Международному дню памяти жертв Холокоста. Организаторами мероприятия выступили Общественная организация «Саратовский областной еврейский благотворительный Центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие), ГУК «Областная универсальная научная библиотека», ГАУ «Областной институт развития образования».
 
В нем приняло участие более 250 человек, в том числе представители азербайджанской, татарской, армянской нацинальных общин, учащиеся 14 общеобразовательных школ Саратовской области, представители педагогогических и библиотечных объединений. На вечере была представлена выставка изданий «Имена и судьбы: не дать уйти в небытие…», экспозиция детских и молодежных работ – победителей региональных и всероссийских конкурсов.
 
Участники мероприятия были единодушны во мнении: нельзя предать забвению эти страницы истории, а в год 70-летия победы все ныне живущие должны говорить о том, что именно советский многонациональный народ заплатил самую высокую цену за победу над фашизмом, героически защищая и освобождая от коричневой чумы свою землю и европейские страны.
 
«Основная наша задача на весь период до празднования Дня Победы – сказал, обращаясь к участникам вечера памяти, первый заместитель председателя комитета общественных отношений и национальной политики Саратовской области Сергей Калюжнов - подготовить выставки и репортажи, свидетельства и живые рассказы о Великой Отечественной войне – везде, где это только возможно. Это должны быть не только СМИ или кино, это должны быть улица, сети, школы».
 
Участники вечера отмечали, что получили сильнейшие впечатления от услышанных живых свидетельств узников концлагерей, на чью долю выпали испытания ужасами Холокоста, и подчеркивали, что эти люди обладают неустрашимыми характерами, непоколебимой волей и величайшим жизненным оптимизмом.
 
 
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области