Саратовское региональное отделение Союза охраны птиц России обратилось к жителям Саратовской области с просьбой принять активное участие в подкормке птиц! Низкие температуры, короткий световой день и отсутствие свободного доступа к корму создают реальную угрозу для успешной зимовки многих видов птиц Саратовской области!
 
В настоящее время жители региона могут наблюдать рядом со своими домами птиц, которые в зимнее время в поисках корма перемещаются в населенные пункты (большую синицу, лазоревку, большого пёстрого дятла, среднего пёстрого дятла, сирийского дятла, пищуху, дрозда-рябинника, обыкновенного поползня и других).
 
На некоторых участках незамерзающих водоемов (пруды отстойники промышленных предприятий, реки и ручьи с быстрым течением, водоемы с выходом на поверхность родников и ключей) можно встретить оставшихся на зимовку водоплавающих и околоводных птиц. Чаще всего на зимовку остается наиболее известная и распространенная дикая утка - кряква. В городском парке Саратове в настоящее время зимует небольшая группа крякв, которые держатся на открытом участке одного из прудов.
 
Для больших синиц, лазоревок, поползней, дятлов хорошим кормом будут сырые подсолнечные семечки и орехи (лещина, грецкие, арахис и др.) и несолёное сало.
 
Водоплавающих птиц можно подкармливать зерном (пшеницей), комбикормом для уток или пшеничным хлебом.
 
Орнитологи обращают внимание, что птиц нельзя подкармливать солёной и жареной пищей, чёрным (ржаным) хлебом, а также пищевыми отходами!
 
 
Союз охраны птиц России
Саратовское региональное отделение
drofa.info