20 ноября 2014 года  в рамках Дней татарского просвещения в Саратовской области регион посетила делегация Республики Татарстан под руководством заместителя премьер-министра-министра образования и науки Республики Татарстан Энгеля Фаттахова.
 
В рамках визита в муниципальном общеобразовательном учреждении «Национальная татарская гимназия» города Саратова состоялось пленарное заседание, посвященное сотрудничеству Саратовской области и Республикой Татарстан в социально-экономических вопросах.
 
В мероприятии приняли участие министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, министр образования области Марина Епифанова, председатель Саратовской региональной национально-культурной татарской автономии Камиль Аблязов, директор гимназии Закия Саласкина, представители делегации Республики Татарстан, директора и учителя татарских школ Саратовской области, члены Саратовской региональной татарской национально-культурной автономии.
 
В ходе работы пленарного заседания Борис Шинчук отметил большую и важную роль тесного и плодотворного сотрудничества с Республикой Татарстан в сфере развития социальной сферы, гражданского общества, духовно-нравственных ценностей: “Одно из направлений социального взаимодействия – это культурное взаимодействие, создание общего пространства, если хотите - опыт совместного бытия людей. Все проводимые нами мероприятия – это постоянная генерация позитивных моделей поведения – демонстрация того, что уважение друг к другу, основанное на уважении к самому себе и своему народу это та реальность, которая создается только общими усилиями».
 
В процессе обсуждения министром был затронут также вопрос исторического потенциала – силой дружбы народов: «Когда-то зацепились за дату, по которой Саратову – 424 года. Но задолго до этой официальной даты на месте современного Саратова уже стоял город Укек. Укек упоминается в "Книге" знаменитого Марко Поло в 1262 г., Укек уже имел сложившуюся традицию межнациональных отношений – там стояли и мечеть, и православный храм, и католический костел, и синагога, и армянский храм. У дружбы народов в России – исторические корни. Мы эту дружбу бережно сохраняем - как сохраняем и исторические, и традиционные ценности».
 
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области