И что отраднее всего – отказала молодёжь Саратова, собравшаяся на площади Н.Г. Чернышевского 15 ноября 2014 года, накануне Всемирного дня отказа от курения, чтобы заявить, что желает дышать полной грудью и чистым воздухом. 
 
Организовала акцию «Береги себя!» Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья при содействии правительства Саратовской области и администрации МО «Город Саратов», в партнёрстве с Общественной палатой области, УФСКН по Саратовской области, Саратовским отделением «Офицеры России», благотворительным фондом «Благодать».
 
Если вы подумали, что на площади в тот день звучали скучные призывы и лозунги, то ошибаетесь. Ведь три часа на сцене, то есть на площади у памятника Чернышевскому, «зажигала» молодёжь из «Трезвого Саратова», скауты и активисты Совета молодёжи Приволжской железной дороги. Агитация за отказ от курения была направлена по нескольким направлениям. Прежде всего – воздействие на прохожих, коих возле Липок всегда достаточно. Ребята раздавали трезвеннические газеты и листовки «Табачная зависимость. Личный выбор или злостная манипуляция?» и «СПАЙС – новое оружие геноцида».
 
Особенно долго и терпеливо раздавал листовки Алексей Обухов, слесарь завода «Сарэнергомаш», недавно влившийся в дружный коллектив «Трезвого Саратова» – молодёжного крыла Саратовского общества трезвости. Сергей Рыжов принимает участие в акциях не первый год, на этот раз ему удалось подобрать удачный «аккомпанемент»: из мощных репродукторов доносилась запоминающаяся музыка, перемежающаяся краткими, на одну-две минуты, нарезками из лекций профессора Владимира Георгиевича Жданова, пропагандиста трезвости, и роликами из проекта Первого канала «Общее дело». Столь краткие отрезки нужны для того, чтобы прохожие успевали прослушать законченный рассказ. К примеру, Жданов рассказывал о трагических судьбах артиста Абдулова и вратаря Льва Яшина, не сумевших преодолеть табачную зависимость и погибших в расцвете лет.
 
А то, что никотин действительно враг здоровью, а не выдумка пропагандистов, каждый мог убедиться в тот день: к акции присоединился областной врачебно-физкультурный диспансер «Центр здоровья». Медсёстры Оксана Владимировна Чимирская и Мария Игоревна Дмитрачкова предлагали всем желающим с помощью особого прибора – смокилайзера – проверить степень загрязнённости своих лёгких. Желающих набралось за полтора часа с полсотни. Дышишь в трубку прибора, и на его экране выскакивают цифры, по которым медсёстры безошибочно заключали, кто курит, а кто – нет. Если ноль на экране – значит, лёгкие чистые, а если единица, два-три или больше – лёгкие страдают от табачного дыма. И не обязательно у курящих. Одна бабушка с удивлением узнала, что прибор показал единицу. «Я же не курю!» – воскликнула она. Однако виноват был не прибор, а её домашние, муж и сын, которые курят дома, а она стала заложницей их пагубной страсти, так называемой пассивной курильщицей.
 
Рядом со столами «Центра здоровья» расположилась весёлая компания также новичков наших трезвенных акций – пикет Совета молодёжи Приволжской железной дороги. Варвара Крылова, Павел Томилко, Юлия Ковальская, Олеся Букрина, Дима Левашов, Андрей Шпырёв, Сергей Попов и Андрей Голубов развесили на чугунном заборе Липок баннер «РЖД против курения», и на его фоне предлагали всем сфотографироваться, взяв в руки один из плакатиков: «Не курю!», «Обещаю, что брошу» и «Обещаю бросить до Нового года». Фотографии будут выложены в социальную сеть, и обладатель лучшей из них получит приз от железной дороги. Акция железнодорожников прошла весело, под стать магнитикам, ими раздаваемым: из нарисованных вагонов-цистерн составлена дымящая паровозом сигарета с надписью-призывом: «Не будь паровозом! Меняй сигареты на конфеты!» Павел Томилко брал видеоинтервью, призывая сказать в камеру слова: «РЖД против курения!», что молодёжь и делала с удовольствием. А ещё можно было «казнить» сигарету: железнодорожники принесли чурбачок с топориком, и несколько прохожих с удовольствием разрубили пополам пачки с сигаретами, обещая бросить курить.
 
Второе направление акции – работа с волонтёрами. Дмитрий Бурлаков, основатель «Трезвого Саратова», привёл из своего колледжа строительства мостов и гидросооружений (он там преподаёт) три десятка парней. Их попросили помочь организовать скаутскую игру «Операция «Красные руки», придуманную Алексеем Мыцыковым. Игра должна предупредить о вреде курения спайсов (курительных смесей) и заклеймить позором тех, кто ради своего барыша торгует смертью. В реальной жизни таких ловит наркоконтроль, а в игре школьникам предлагалось найти на определённой территории (карту вручали каждой команде, а команд набралось 16) торговцев спайсами. Их изображали те самые волонтёры-мостостроители, а чтобы их опознали, вручили им красные перчатки («у них, этих злодеев, руки в крови!» – прокомментировал символику Алексей Мыцыков, объясняя правила игры).
 
Старт дали в час дня, за полтора часа кто отыщет и обезвредит (спросит код (у каждого торговца свой – слово, ассоциируемое с сигаретой – смрад, дым, вонь и т.д.) и номер, эти данные команда вместе с девизом игры «Битва за трезвость – битва за Россию!» по телефону должна передать в штаб игры (вместе с опытными скаутами Ильёй Ефремовым и Валерией Шириковой в штабе работали новички Артём Кириенко и Роман Спиридонов).
 
Добровольцам общение со скаутами пошло на пользу: от них юноши, многие из которых курят, узнали о вреде курения, и эта информация, исходящая не сверху, от родителей и учителей, а от младших, воспринималась по-иному.
 
Самим же скаутам участие в антинаркотической акции «закрепило код», выступая в роли обличителей зла, они ещё раз убедились в правильности своего выбора: не пить и не курить! И это – третье направление воздействия акции «Береги себя!»
 
Итоги игры подводили тут же, у памятника Чернышевскому. В проигрыше никто не остался. Только тем командам, которые отыскали меньше всех «злодеев», достались сертификаты на право бесплатного приобретения вкусной продукции фирмы «Рациональ» (особо весомыми сертификатами награждены поделившие третье место команды «Сурикаты», «Notabene», «Альтаир» и лицея № 47), а победителям – торты от Союза офицеров и наркоконтроля. Разделившим второе место командам «Волсар» (школа № 10) и «Н2О» (команда студентов политехнического университета) достались торты от Союза офицеров, а самый большой торт, предоставленный Управлением ФСКН по Саратовской области, вручили победителям игры – команде лицея № 4 г. Саратова.
 
 
Автор - Владимир Вардугин