21-22 октября в Самаре состоялась межрегиональная конференция «Серебряный возраст: векторы развития и практики регионов», которая объединила представителей некоммерческих организаций, государственных учреждений, органов власти и представителей бизнеса из 20 городов России. Инициатором мероприятия стал ЗАО «Райффайзенбанк», организатором региональный благотворительный фонд «Самарская губерния».
 
В работе конференции принимала участие директор Саратовского регионального фонда социальной поддержки "Забытые живые"  Надежда Калякина.
 
Мероприятие открыл Арндт Рёхлинг, руководитель финансовой дирекции, член правления ЗАО «Райффайзенбанк», который в своей речи подчеркнул необходимость подобных конференций и важность обмена опытом среди организаций, работающих с пожилыми людьми.
 
Виктор Сазонов, председатель Самарской Губернской Думы, в своем выступлении выразил благодарность ЗАО «Райффайзенбанк», региональному благотворительному фонду «Самарская губерния» за организацию конференции. Он также подчеркнул необходимость развития социального партнерства власти, бизнеса и общественных организаций.
 
От имени Александра Кобенко, вице-губернатора Самарской области, министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, участники конференции получили адрес со словами приветствия на самарской земле и пожеланиями успешного проведения конференции.  Участников также приветствовали Александр Грицай, директор регионального центра «Волжский» ЗАО «Райффайзенбанк», Оксана Низовцева, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области, Борис Цирульников, председатель Партнерства фондов местных сообществ, Павел Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области.
 
Конференция выполнила две важные задачи: обмен успешными практиками и обсуждение векторов развития сферы социальной поддержки пожилых людей на территориях. В первый день участники конференции смогли ознакомиться с работой экспертов. Вдохновляющий сторитейлинг задал настроение конференции историями о ярком и успешном опыте и личном восприятии темы. Одним из самых ярких выступлений стала история, рассказанная руководителем Клуба деловых старух г. Ульяновска Любовью Левиной. В 62 года она вопреки правилам прошла обучение в сообществе «Бизнес-молодость», организовала клуб, начала продавать банные веники через интернет и написала «Букварь для ржавых чайников», который сегодня продается по всей стране.
 
Ток-шоу «НКО, бизнес и власть о том, когда старость в радость» стало живым обсуждением вопросов, которые сегодня волнуют всех тех, кто связан с темой поддержки пожилых людей. Что нужно сделать, чтобы отношение к старшему поколению изменилось? Обращение бизнеса к теме пожилых – это PR или осознанная социальная ответственность? Какие стратегические линии сегодня видит в этой сфере власть, бизнес и НКО?
 
Важным моментом конференции стало объявление о конкурсе просветительских проектов для пожилых людей, которые ЗАО «Райффайзенбанк» проводит уже второй год. В конкурсе 2014 года смогут принять участие около 60 городов России. А победителей конкурса 2013 г. ждал приятный сюрприз – награждение специальными призами тех организаций, которых эксперты оценили наиболее высоко. Главный приз – планшет – был вручен Наталье Королевой, директору социальных программ фонда поддержки социальных инициатив «Содействие», г. Пермь, проект «Школа общественного контроля». Приз вручил представитель партнера конференции Евгений Закаблуковский, директор по связям с общественностью корпорации Intel в России.
 
Еще одним событием конференции стало награждение победителя конкурса журналистских работ, освещающих проблемы, события и вопросы, связанные с интеграцией в общество пожилых людей. Первый приз получила работа «Пожилым не хватает внимания», представленная на конкурс корреспондентом газеты «Аргументы и факты» Александрой Исмайловой. Участники высказали предложение на следующий год сделать этот конкурс не только для самарских журналистов, но и пригласить к участию все регионы.
 
В течение двух дней лучшие региональные и российские эксперты, реализующие программы в сфере социальной поддержки пожилых людей, делились своими практиками, которые можно внедрять на других территориях. На сайте www.fondsg.orgописание апробированных технологий  размещено в свободном доступе.
 
Во второй день конференции участники собрались на круглые столы, где разгорелись жаркие дискуссии. На круглом столе «Развитие социального партнерства на территориях в сфере работы с пожилыми людьми», модератором которого стал Борис Цирульников, председатель Партнерства фондов местных сообществ, обсуждались существующие формы социального партнерства на территориях, проблемы и задачи в развитии взаимодействия бизнеса, НКО и власти в сфере поддержки пожилых людей.
 
Те, кого интересовал вопрос развития организации, понимание следующих шагов для повышения эффективности деятельности, смогли обсудить это на круглом столе «Векторы развития НКО и государственных учреждений в сфере работы с пожилыми людьми» вместе с модератором Маргаритой Гришечкиной, исполнительным директором фонда местного сообщества «Калининград».
 
Завершающим мероприятием конференции стала поездка в Самарский университет пожилых. Участники конференции смогли познакомиться с программой обучения и пообщаться с выпускниками и студентами Университета.
 
Конференция объединила всех тех, кто нацелен на повышение качества сферы поддержки пожилых людей, кто готов внедрять на территориях эффективные практики и делать устойчивыми процессы взаимодействия. Первые конкретные результаты конференции можно будет увидеть в ближайшем будущем, оценивая количество и качество просветительских проектов для пожилых людей, поданных на конкурс, объявленный ЗАО «Райффайзенбанк».
 
 
Источник информации - Региональный благотворительный фонд "Самарская губерния"