В воскресенье 26 октября 2014 года в Саратове состоялась экологическая акция «Добрый город», в рамках социального проекта Скаутского отряда «Роза ветров» « Сделаем вместе город добрее!», который реализуется при поддержке администрации МО «Город Саратов».
 
Акция прошла под девизом: «Очищая пространство, очищаешься сам!». Акция провели жители города Саратова при содействии: молодежной общественной организации Скаутский отряд «Роза Ветров», волонтеров социальных проектов «Сделаем вместе город добрее!», «Доброволец - это звучит гордо!» и команды проекта «Гармония жизни».
 
Первой частью программы акции было облагораживание сквера на пересечении ул. Чернышевского и ул. Взвоз им. Бабушкина. Участники весело расхватали перчатки, мешки для мусора и распределились по территории скверика, обильно сдобренной всевозможным хламом. Состав его был настолько разнообразен и непредсказуем, что стихийно возникла своеобразная экспозиция наиболее интересных экземпляров мусора. Кроме того, специально собрали «выставку» артефактов горячительных напитков, которые, видимо, употребляются здесь регулярно и с размахом. (Информация для полиции и районной администрации).
 
Мусора оказалось много и, хотя мешки для мусора и перчатки были куплены с запасом, появились опасения, что их может не хватить. С самого начала к акции примкнули ребята из ближайшей гимназии № 2 . Вместе с педагогами они активно включились в действие. Все участники акции очень благодарны 2-й гимназии за мётлы, лопаты, грабли и прочий хоз. инвентарь.
 
Между трудами праведными запыхтел душистым дымом на дровах и хвойных шишках походный САМОВАР. Ароматный травяной полезный чай с разнообразными вкусными плюшками практически «без отрыва от производства» был воспринят участниками с особенным восторгом и ликованием.
 
Запланированный социальный опрос начался с общения с «местными жителями» сквера. Оказалось, что таковые имеются. Сначала они стеснялись, сторонились и не особенно шли на контакт, как будто ждали какого-то подвоха. Но постепенно благодаря доброму и уважительному к себе обращению они оттаяли. И даже, глядя как под натиском дружной команды добровольцев, как по волшебству, исчезают «культурные слои» местных свалок, обитатели сквера тоже решили помочь и активно включились в борьбу с мусором. Это на самом деле удивительный результат, которого мы даже не ожидали. Ведь эти люди практически смирились с тем, что живут в таких условиях. Но задорный положительный пример дружной команды добровольцев заразил и их желанием что-то улучшить вокруг себя.
 
Особенно активно нам помогал местный обитатель дядя Паша, несмотря на то, что у него ампутирована часть ног. Он помог разворошить и устранить самую отвратительную слежавшуюся и слипшуюся от дождей мусорную кучу, за что мы ему очень были благодарны. Тем не менее, его просьбу дать денег мы решили не удовлетворять, дабы не провоцировать алкогольные вливания, но когда узнали, что бомж хотел купить хлеб и молоко, ребята без лишних разговоров сбегали в магазин. Дядя Паша был очень растроган всем происходящим.
 
Сквер преобразился за каких-нибудь 2-3 часа. Утром, когда мы пришли, несмотря на солнечную погоду, он был тусклый, серый и как будто чумазый, как неумытый ребенок. И вот он засиял, засверкал красками осени. Стало видно, как красив и уютен этот скверик и как замечательна осенняя пора – очей очарованье.
 
После уборки сквера самые «сознательные» и устойчивые к холоду участники вместе с САМОВАРОМ переместились к месту продолжения акции. Второй частью программы акции было – защита ранее посаженных на улицах города саженцев деревьев от снега и от снегоуборки в зимний сезон. Для этого были специально привезены из лесхоза высокие столбики. Топорами и кувалдами ребята лихо установили столбики около саженцев, чтобы их было видно из-под снега. А девочки привязывали тонкие саженцы к столбикам, чтобы они росли ровно и были более устойчивы и защищены.
 
Акция получилась очень плодотворной и насыщенной. Ребята порядком устали и проголодались. Хорошо, что у скаутского отряда «Роза ветров» есть теплый уютный клуб – Клуб Туристов на ул. Мичурина, 69. Там наших стойких добровольцев ждал отдых за самоваром, интересные беседы и веселые игры в кругу друзей-единомышленников.
 
Участники акции «Добрый город» благодарят: Самих себя за отличную командную работу и добровольческий задор; Пресс-службу администрации МО «Город Саратов» за оперативное размещение информации на сайте; Комитет по образованию г. Саратова и лично Т.В. Богданову за содействие акции; Администрацию, учителей и учащихся гимназии № 2 за активную помощь и инвентарь; Администрацию Природного парка «Кумысная поляна» за отлично изготовленные и с любовью заостренные колышки-столбики; Завод стальных дверей «ТОРЭКС» и лично И.В. Седова за неравнодушное отношение и конструктивную незамедлительную помощь.
 
 
Источник информации - Скаутский отряд «Роза ветров»