Объявленный в России 2014 год – Годом культуры для Радищевского музея отмечен знаменательными событиями. Широко отмечается 190-летие со дня рождения Алексея Петровича Боголюбова, основателя первого общедоступного музея в российской провинции. Продолжая традиции, фонды музея пополнились тремя замечательными живописными работами нашего современника, заслуженного художника России Павла Александровича Маскаева.
 
Пополнение музейного собрания произведениями ведущих саратовских мастеров всегда было одной из приоритетных линий собирательской деятельности музея. Приятно отметить, что Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» принял решение осуществить благотворительное пожертвование в целях содействия деятельности в сфере культуры и искусства на благо жителей Саратовской области и всего региона в целом.
 
Благополучателем выступила Саратовская региональная общественная организация «Общество друзей Радищевского музея». Давние партнерские связи Радищевского музея с Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ» указывают на добрые отношения и социальную ответственность совместных программ.
 
Творчество Заслуженного художника России Павла Маскаева (1951-2013) по праву занимает особое место в изобразительном искусстве нашего города. Павел Маскаев был личностью яркой, незаурядной, навсегда оставшейся в памяти непримиримым борцом за права саратовских художников. На протяжении последних семнадцати лет он возглавлял Саратовское отделение Союза художников РФ. Замечательный живописец и график, добрый, жизнерадостный, отзывчивый человек, занимая пост председателя Союза художников, он всегда воспринимал проблемы художников как свои собственные, боролся за их права и переживал исключение изобразительного искусства из сферы интересов государства, как личную трагедию.
 
Будучи по натуре человеком очень деятельным, он стал одним из организаторов и непременным участником ежегодных «Хвалынских пленэров». Уже двадцать пять лет художники из Саратова и разных городов России приезжают летом в Хвалынск, на родину К. Петрова-Водкина, вдохновленные идеей возрождения традиций саратовской школы живописи. Искусство самого Павла Маскаева стало одной из самых плодотворных попыток развития живописно-пластических приемов, восходящих к творчеству родоначальников «саратовской школы» – Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Петра Уткина, Александра Савинова.
 
Павел Маскаев – художник большого живописного дарования, обладающий тонким эмоционально-чувственным восприятием природы. Самые сильные его работы созданы в жанре декоративного пейзажа. Панорамные виды хвалынских холмов и волжских просторов проникнуты ощущением полноты бытия, их монументальность не пафосна, не отстраненно-философична, но в высшей степени человечна. Особой изысканностью отличаются мотивы с выбеленной горячим летним солнцем серебристой зеленью травы и деревьев. Не менее эмоционально насыщенны и натюрморты: повышенная декоративность сочетается в них с целым спектром самых разнообразных чувств – от сумрачной элегической задумчивости до беспримесно светлой и чистой радости.
 
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева благодарит руководство Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и участников этого проекта. Подаренные музею композиции П.А. Маскаева обладают высоким художественным уровнем и займут достойное место в коллекции русской живописи ХХ века.
 
 
Дорогина Елена Алексеевна, зав. отделом современного искусства Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева
Ярославкина Юлия Викторовна, Председатель «Общества друзей Радищевского музея»
 
 
 
 
 
 
Павел Маскаев на открытии выставки Вячеслава Цая в Радищевском музее
 
© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева