В городе Новоузенск Саратовской области успешно реализуется социальный проект «Парк культуры и отдыха». Новый городской парк построен на добровольные пожертвования населения, предпринимателей и организаций города, при поддержке Комитета общественных связей и национальной политики области.
 
Площадь построенного парка составляет 1 гектар. Парк имеет 4 входа, ориентированных на потоки горожан, идущих с расположенных рядом двух детских садов, школ и группы жилых домов.
 
На территории парка создана полноценная парковая инфраструктура: центральная площадь, детская площадка, площадка для скейтбордистов, установлены памятник, лавочки, оборудован фонтан и летний кинотеатр. Структура парка представлена системой пешеходных путей и площадей, а именно: главная аллея, сходящаяся к центральной площади, второстепенные дорожки, ведущие к площадкам парка, и прогулочная обходная тропа. При подъездах в парк запроектированы автостоянки.
 
Активное участие в строительстве городского парка культуры и отдыха приняла Новоузенская районная организация Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которая дважды в 2013 и 2014 годах становилась победителем областного конкурса общественно полезных (социальных) проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций.
 
В 2013 году на средства субсидии в рамках проекта «Сохраним и приумножим» был установлен памятник героям-новоузенцам, погибшим в Афганистане и в локальных войнах, а в 2014 году – в рамках проекта «Парк культуры и отдыха» приобретены строительные материалы для обустройства парка. Общая сумма субсидий из областного бюджета за два года составила немногим менее 465 тыс. рублей.
 
Масштабная реконструкция городской зоны, несколько месяцев назад находившейся в запущенном состоянии, завершилась в кратчайшие сроки, а именно меньше, чем за 3 месяца.
 
Строительство городского парка в Новоузенске – пример успешного партнерства областного Правительства, органов местного самоуправления, социально ответственного бизнеса и институтов гражданского общества в реализации общественных инициатив.
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области