В начале осени были подведены итоги второй волны Конкурса стажировок для сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций Приволжского федерального округа 2021 года. Одним из победителей конкурса стажировок стал Антон Хвостов, руководитель Саратовской региональной общественной организации «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив». 

В начале октября 2021 года у него появилась возможность познакомиться с успешными практиками коллег некоммерческого сектора из соседней Ульяновской области — увидеть, как они работают, получить полезные навыки и задать вопросы по их проектной деятельности.

С 4 по 7 октября 2021 года Антон Хвостов находился в городе Ульяновске в гостях у Автономной некоммерческой организации «Детско-молодежный развивающий спортивно-оздоровительный семейный досуговый иппоцентр «ЛУЧИК» (директор – Данилова Людмила Юрьевна). В ходе стажировки удалось познакомиться с различными направлениями психолого-педагогической работы с детьми из неблагополучных семей.

При посещении занятий Центра был изучен набор общих теоретических знаний об инновациях в иппотерапии, проходило общение со специалистами Центра в области игротерапии. Кроме этого был получен практический опыт взаимодействия с детьми посредством наблюдения за действиями социальных аниматоров во время занятий и участия в групповых занятиях в качестве волонтёра и наблюдегия подготовки к занятиям терапевтических лошадей.

Также удалось побывать в Ульяновском зоопарке («Русские Забавы»), который расположен в живописном месте Заволжского района города Ульяновска – в сосновом бору Парка культуры и отдыха «40 лет ВЛКСМ».

Парк «Русские Забавы» (директор - Саврандейкин Денис Александровичфункционирует с 2015 года, а с 2020 года входит в Союз зоопарков и аквариумов России (СОЗАР). Парк предназначен для круглогодичного пребывания - зимой организованы катания с русских горок на ватрушках, на санях, на хасках, работает вотчина Симбирского Деда Мороза и Поляна «12 месяцев». Летом и в межсезонье для детей проводятся тематические мастер-классы, квесты, экскурсии. Круглогодично работает зоопарк и экзотариум «Капитошка». Там был изучен метод тактильного общения с животными, которые благоприятно воздействуют на эмоциональное состояние детей - вызывают положительные эмоции, которыми в обычной жизни не очень избалованы, воодушевляют их, заряжают оптимизмом и жизненной энергией.

Помимо этого саратовский общественник посетил Областную станцию юных натуралистов, которая была создана 80 лет назад - за три месяца до начала Великой Отечественной войны, 15 марта 1941 года. За прошедшие десятилетия станция стала методическим центром дополнительного образования по организации опытнической и исследовательской работы в области сельского хозяйства, лесного дела, биологии, экологии и других естественных наук в регионе. А относительно недавно (с 2015 года) вместе с областным экологическим центром Юннатка вошла в состав Естественнонаучного комплекса областного Дворца творчества детей и молодёжи. Станция Юных Натуралистов располагается отдельно по адресу: г. Ульяновск, ул. Октябрьская, 42 на территории в 2 га.

- С марта этого года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» Естественнонаучный комплекс стал региональным Центром естественнонаучного образования и экологического воспитания «Экокампус», - пояснил Александр Ваганов, заместитель директора Дворца творчества детей и молодёжи по научно-исследовательской деятельности.

Во время импровизированной экскурсии по уникальному выставочному комплексу Минизоосада Экокампуса удалось посмотреть:

— экспозицию аквариумных рыб и водных растений – представителей тропической флоры и фауны Южной и Центральной Америки, Азии, Европы;
– коллекцию певчих и декоративных птиц, насчитывающую более двадцати видов; уникальность коллекции в том, что она содержит представителей местной орнитофауны, что позволяет усилить краеведческий аспект образовательного процесса;
– живой уголок, в котором обитает более десяти видов декоративных млекопитающих;
– террариум, в котором содержатся экзотические земноводные и пресмыкающиеся;
– оранжерею, где представлены коллекции цветочных, кустарниковых и древесных растений по климатическим поясам (умеренной, субтропической, тропической зон, полупустынь и пустынь).

На станции собрано большое количество представителей флоры и фауны. Детям рассказывают, как ухаживать за животными и чем они питаются. Помимо этого имеется возможность изучения и общения с великолепными природными объектами - комнатными растениями, чей превосходный живой материал собран в теплице.

Одним из направлений экологического воспитания и обучения является ознакомление детей с окружающей средой. У ребят формируются способности сосредотачивать свое внимание на предметах ближайшего окружения и явлениях окружающей действительности, умение сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, выделять в предметах определенные свойства, группировать их. Однако далеко не все может быть правильно понято детьми при самостоятельном общении с природой, не всегда при этом формируется правильное отношение к растениям и животным. Ввести ребенка в мир природы, сформировать реалистические представления-знания о ее объектах и явлениях, воспитать способность видеть красоту родной природы, любовь, бережное и заботливое отношение к ней – важнейшие задачи ульяновской Юннатки, как с любовью продолжают называть «Экокампус» местные жители, с которыми она успешно справляется на протяжении восьми десятилетий.

Стажировки организованы Нижегородской Ассоциацией неправительственных некоммерческих организаций «Служение» и сетью ресурсных центров СО НКО ПФО в рамках проекта «Антикризисная ресурсная поддержка сети РЦ СО НКО Приволжья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2021 году.

 

Источник информации – СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»