В первой декаде августа 2021 года участники пугачёвского «Перекрёстка» в рамках президентского проекта «Оплот успеха» провели слёт «Иргиз-2021». Этот этап назывался «Друзья» и прошёл в тёплой дружеской обстановке на территории… городского парка. 
 

В Пугачёве парк незнакомому человеку трудно отличить от леса, настолько обширен зелёный покров, а скамьи и различные аттракционы и спортивные и игровые площадки так вписаны в ландшафт, что не нарушают природную гармонию. «Спасибо директору парка Роману Юрьевичу Байбикову за то, что предоставил нам возможность здесь разместиться», – говорит Виталий Петрович Войтинцев, заместитель директора школы № 1 г. Пугачёва им. Т.Г. Мазура, руководитель слёта.

В распоряжении ребят (а их согласно противоэпидемиологическим правилам одновременно собирается не больше пятидесяти человек) вся территория парка, спортивные объекты, в двух минутах от «штаб-квартиры» – пляж. «Штаб-квартира» – это самая настоящая пограничная застава, возведённая как памятник воинской доблести в 2010 году общественной организацией, объединяющей ветеранов пограничной службы. Внутри заставы – столы для приёма пищи, костровое место (здесь педагоги и дети варят завтраки и обеды, ужинают участники слёта дома, так как ночевать уходят домой).

Мы подъехали к заставе в момент разгара игры «Думай и беги». У ворот заставы выстроились четыре команды – «Успех», «Олимп», «Дружба» и «Орлы». Поодаль лицом к отрядам стояла педагог Светлана Владимировна Ушакова и задавала командам вопросы на спортивную тему: «Её должен взять прыгун» (высоту), «мяч, отданный в игре» (пас), «предшественники кроссовок» (кеды), «снаряд для перетягивания» (канат) и т.п. Команды должны найти ответ на вопрос, подбежать к разложенным на земле карточкам с цифрами «100», 90», «30», «4» и т.д., взять любую карточку и шепнуть на ухо ведущей игру свой ответ (чтобы соперники не перехватили верный ответ), и если ответили верно, то педагог объявляет: «Команда «Дружба», ответ правильный, вам добавляется…», – называет ту сумму, какая обозначена на поднятой карточке. Конечно, есть соблазн первыми захватить карточку с трёхзначным числом, но если ошиблись с ответом, услышат: «Ответ неверный, с «Дружбы снимаются…», и опять звучит поднятое число уже как штрафные санкции.

6 августа перед обедом к пугачёвцам приехала команда из саратовского Дома трезвости, чтобы провести игру в лазертаг, показать мастер-класс по воркауту и дать урок трезвости. Сразу же по окончании игры «Думай и беги» участников слёта разделили на три отряда. Первый пошёл на стадион вместе с Даниилом Стрелковым и Михаилом Мусагалиевым, атлетами саратовского спортклуба «Stronger» (в переводе с английского «сильный»). Они провели с ребятами разминку, показали упражнения, развивающие силу и гибкость, дети совершили небольшой кросс по стадиону, а в завершении занятий Даниил и Михаил продемонстрировали свои навыки воркаута, акробатические этюды на турнике и на брусьях сопровождались восхищёнными аплодисментами зрителей.

Как обращаться с «оружием» в игре лазертага показал Владимир Александрович Гринн из Дома трезвости, он разъяснил правила игры (большинство из играющих впервые взяли в руки электронные устройства), и две команды пошли в атаки. В окружении бронетранспортёра, пограничных вышек, пограничного столба и прочего антуража охраны границы игра смотрелась как сражение с нарушителями границы. Кстати, на следующий день, 7 августа, на слёт пришли ветераны пограничной службы, они рассказали ребятам о своей службе на рубежах нашей Родины, поделились воспоминаниями о друзьях-товарищах, с кем стояли на страже мира.

Пока шли «бои», а на стадионе разминка, внутри заставы руководитель саратовской общественной организации «Здоровая губерния» Рамиль Шамильевич Рахматуллин провёл урок трезвости. По форме это была доверительная беседа о роли дружбы в жизни каждого человека. Ребята отвечали на вопросы, чем они увлекаются, и каждый раз выходило, что заинтересованность в музыкальных ли занятиях, в спортивных секциях, в творческих устремлениях возникала не сама по себе, а к этому подвигали друзья. Вместе с товарищами, с одноклассниками гораздо интереснее и в теннис играть, и рисовать, и в театральном кружке роли заучивать.

Поговорили и о спорте, как же без него, ведь все следят за новостями с Олимпиады. «А что вы сегодня нового узнали?», – спросил Рамиль Шамильеич, и девчонки и мальчишки наперебой поделились своими маленькими открытиями. «Я узнала, что моя подруга Настя очень любит бегать, – сказала пятиклассница школы № 1 Милана Огольцова, – мы сейчас на стадионе бегали» (по очереди все три команды и в лазертаг играли, и на стадионе физкультминутку посещали, и на уроке трезвости побывали). А на вопрос, как она попала на «Перекрёсток», Милана сообщила, что привела её сюда подруга, Арина Король. А та, в свою очередь, рассказала о своих друзьях из театрального кружка, о том, что она уже выходила на сцену в роли ведущей на празднике 8 марта.

На пугачёвском «Перекрёстке» с февраля непрерывно идут занятия, ребята сами придумывают игры и уроки. Ну, а уж на слёте ни мгновения для безделья нет, всё расписано по минутам.

«Вчера на открытие собрались в девять утра, – знакомит с расписанием трёх дней слёта руководитель его программы педагог Татьяна Александровна Рау. – По традиции, первое занятие – тренинг на командное взаимодействие, тем более, что тема слёта – «Дружба». Разделились на четыре отряда. После завтрака – скаут-эстафета на стадионе. Обед, а потом пошли на пляж. Наши местные спасатели провели с детьми тренинг, как вести себя на воде, как оказать помощь тонущему. Учились бросать спасательный круг, «конец Александрова» (специальное приспособление для транспортировки по воде к берегу спасаемого). Лучше всех получалось у семиклассника Даниила Грузинского, его даже волонтёры из отряда спасателей пригласили у них заниматься».

После занятий на воде – покупались, попрыгали на батуте, а после полдника разошлись по домам, чтобы завтра снова прийти сюда.

А 6 августа по завершении лазертага, мастер-класса по воркауту и урока трезвости – сытный обед, плов сами варили, помогали учителям резать салаты, заваривать чай. Послеобеденный отдых плавно перешёл в купание в Иргизе. А завершил второй день интеллектуальный марафон, его провели добровольцы местного отделения организации «Молодёжь плюс». Участникам слёта предлагалась краеведческая викторина, филворд на тему «Олимпийские виды спорта» и другие игры, где нужно вспоминать и проявлять смекалку.

Последний день слёта открылся скаутским ралли (спортивные занятия на стадионе), затем прошла встреча с пограничниками, после обеда – подведение итогов слёта и торжественное закрытие «Иргиза-2021». Слёт завершился, а подростковый клуб «Перекрёсток» по программе «Оплота успеха» продолжает свою работу, впереди новые увлекательные игры и занятия.

 

Автор — Владимир ВАРДУГИН

 

Источник информации — СРОО трезвости и здоровья