По инициативе Поволжского центра поддержки СО НКО и регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право» на территории Саратовской области проходит цикл встреч руководителей общественных организаций со слушателями «Радио Россия». 
 

Одна из таких встреч состоялась третьего июня 2021 года с председателем Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Сергеем Ковшовым.

В своем выступлении Сергей Анатольевич рассказал, что в сложившихся условиях в начале 90-х годов в ряде городов страны наиболее активные пенсионеры стали создавать общественные организации для защиты своих прав и жизненных интересов, просто для общения и взаимоподдержки. Объединялись пожилые люди по прежнему месту работы, с соседями, родственниками. Появилось немало общественных организаций. Поэтому возникновение Союза пенсионеров России – процесс вполне естественный и закономерный.

21 июля 1994 года по инициативе девяти региональных городских пенсионерских организаций состоялся Учредительный съезд, на котором было заявлено о создании новой общественной организации «Союз пенсионеров России».

Саратовское региональное отделение Союза пенсионеров России было создано в августе 2004 года и в первый год насчитывало 1580 человек. Третьего февраля 2007 года региональное отделение прошло регистрацию в минюсте и получило статус юридического лица. Сейчас региональное отделение – это 43 местных организаций в районах области, которые объединяют чуть более 50 тысяч человек.

Председатель подробно рассказал о самых масштабных проектах, которые реализует Союз на региональном и федеральном уровнях. Среди них: Всероссийских шахматный турнир, Обучение пенсионеров навыкам работы на компьютере и современных гаджетах, которое заканчивается Всероссийским Чемпионатом по компьютерному многоборью среди пенсионеров это и Всероссийская спартакиада пенсионеров России. С 2020 года союз пенсионеров России приступил к реализации программы по оказанию адресной помощи нуждающимся гражданам.

Отдельно радиоведущая поинтересовалась участием регионального отделения в привлечении грантовых средств. Сергей Анатольевич рассказал о трех крупных проектах, которые были реализованы на средства президентского гранта в 2016-2018 годах.

В заключении поговорили о существующих трудностях и перспективах развития организации.

 

Источник информации — СРО Союза пенсионеров России