Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) – это международная акция по борьбе с курением, которая ежегодно проводится во всем мире 31 мая. 
 
 
День был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и её смертельным последствиям. 
 
В Саратове много лет внимание к проблеме привлекает молодёжь Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, проводя уличные акции на пешеходном проспекте возле трамвая «Семён». И 31 мая 2021 года не стало исключением. В партнёрстве с Общественной палатой Саратовской области и с администрацией города, с коллегами по союзу общественных организаций «Саратов молодой» и областным центром общественного здоровья и медпрофилактики полтора часа просвещали земляков, ратуя за то, чтобы саратовчане старшего поколения отказались от табака, а молодёжь не начинала курить. 
 
Успели многое. Начали с физкультурной разминки под руководством инструктора областной федерации йоги Елены Егозовой. Соревновались, кто быстрее надует шарик, демонстрируя силу лёгких, свободных от табачного дыма (чемпионы – теперь уже семиклассницы 10-й школы Альбина Петрова и Вика Панжукова). Мерялись силой рук на столике для армрестлинга (как всегда, его предоставила молодёжная организация мусульман «Возрождение»). Играли в лазертаг под водительством Игоря Валентиновича Попова, председателя саратовского отделения федерации лазертага России. Танцевали вместе со скаутами под задорные мелодии. Пробовали силу, поднимая гири и наше знаменитое бревно. Но гвоздем программы стало другое брёвнышко, давшее название антитабачной акции «Забей на курение!», и гвоздь, который предлагали прохожим забить в бревно, пригвоздив пачку сигарет. Как сделал это Руслан Бисултанов. Он подошёл к микрофону и сказал: «Два года назад я прибил к этому бревну пачку сигарет, свою последнюю пачку, с тех пор не курю!». 
 
Каких высот может добиться некурящий трезвый человек, увидели собравшиеся на площадке перед трамваем, когда слово предоставили Владимиру Епифанову – человеку атлетической внешности. Он рассказал, что пять лет назад стал чемпионом Европы по становой тяге (вид тяжёлой атлетики), а через год – и лучшим в мире в своей возрастной категории. Продемонстрировать свои успехи в этом виде спорта не смог, так как не было специальных станков, но все увидели, как легко он поднимал штангу (и жонглирование полуторапудовыми гирями в исполнении наших атлетов Евгения Чернова и Владимира Гринна – тоже увидели зрители). 
 
Пригвоздить пачку сигарет желающих из числа прохожих не нашлось (участники акции все же некурящие!), тогда скауты-штабисты Артём Бунякин, Валентин Журков и Костя Золотарёв решили прибить саму сигарету-брёвнышко, соревнуясь, со скольких ударов молотка вобьют гвоздь по самую шляпку. Косте понадобилось двадцать два удара, Валентину хватило шестнадцати, Артём же расправился с ним за четырнадцать ударов. 
 
Но самым захватывающим стало выступление команды спортсменов воздушно-силовой атлетики «Клуба сильных» (руководитель – Даниил Стрелков). Максим Брыков, Никита Кириллов, Данила Солдатов, Никита Матаров и Дарья Горячева продемонстрировали на асфальте акробатические и гимнастические этюды, показывая силу рук, гибкость тела. 
 
В самом начале акции специалист центра медпрофилактики Нина Михайловна Боброва объявила, что сейчас можно бесплатно пройти обследование в медицинской палатке (её установили возле трамвая), померить давление, подышать в смокилайзер – прибор, показывающий силу лёгких (наглядно доказывает: у курильщиков она меньше, чем у некурящих). И все полтора часа акции народ шёл и шёл в палатку, унося с собой не только результаты анализов, но и листовки, в которых разъясняется, чем пагубно курение. 
 
Тем же, кто проходил мимо, об этом кричали скауты, повторяя за ведущими вечера штабистами Еленой Храмовичевой и Анастасией Толчиной кричалки: «Куренье – худшее из бед, вредней привычки в мире нет!», «Один есть лозунг на века – наука то без табака!». 
 
Весь вечер на сцене выступал с замечательными песнями полувековой давности Глеб Комлев, студент СГТУ, певец с голосом Муслима Магомаева и внешностью Эдуарда Хиля. Привлекали прохожих, заставляя остановиться и прислушаться, и песни, записанные для акции «Забей на курение», рассказывающие о том, что дымить – не личное дело каждого (из восьми миллионов ежегодно умирающих на планете от табака шесть с половиной – курильщики, а полтора миллиона – те, кто не курит, но вынуждены вдыхать смертельную отраву от курильщиков). В одной из тех песен ясно говорится: «Трезвость – это ценность и возможность расти. Сохрани её для жизни, сохрани для семьи. Защити свою трезвость от корыстных интересов…». 
 
Не случайно День отказа от курения – накануне Дня защиты детей. Защиты и от пагубного воздействия легальных «отравляющих веществ», до сих пор, к стыду нашему, продающихся в продуктовых магазинах. Но радует, что новое поколение выбирает не табачный дым, а чистый воздух. Что и продемонстрировала уличная акция «Забей на курение!». 
 
 

Автор — Владимир ВАРДУГИН

 

Источник информации - СРОО трезвости и здоровья