1 июня 2021 года, в День защиты детей, для воспитанников областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями был устроен красочный праздник. 
 

Приняли в нём участие с мастер-классом по робототехнике штабисты Ассоциации скаутов Саратовской области Ксения Леонова и Константин Золотарёв, участники президентского проекта «Оплот успеха» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Когда руководство центра встретило Ксению и Константина и показало стол во дворе, где можно будет показать детям роботов и рассказать, как их изготавливать, скауты поначалу растерялись: в рамках праздника для ребят приготовлены были многочисленные площадки, нашим юным землякам можно было порисовать в яркой технике эбру (водяными красками), покататься по двору на лошади в тележке, увидеть мыльное шоу из огромных пузырей, послушать рассказы об электронике учеников кванториума технического университета. Останутся ли силы у детей на роботов? Ведь посещение площадок – свободное, родители, бабушки и дедушки, воспитатели вели воспитанников центра туда, куда те звали их, привлечённые красочным зрелищем или музыкальным сопровождением бодрых мелодий.

Однако опасения оказались напрасны. С первых минут то двое, то трое любознательных малышей или же подростков присаживались на стульчиках возле стола с роботами. Константин и Ксения, овладевшие искусством сборки и управления роботами в кружке при Доме трезвости под руководством инженера Алексея Анатольевича Мыцыкова, приготовили трёх роботов, оснащённых чувствительными датчиками наблюдения: поднесёшь руку к фотоэлементу – машина поедет по ровной поверхности стола, захочешь остановить – снова в поле зрения робота помещаешь руку – и сразу же «стоп машина!», ультразвуковые датчики дают сигнал к остановке. Но большим вниманием посетителей пользовался робот по имени Знап. Стоило поднести к нему палец, как он норовил… ущипнуть палец, словно гусь! Дети с восторгом раз за разом играли со Знапом, а Костя и Ксения рассказывали, как действует электроника, как устроен этот «гусь» и как его «приручить».

Трёхлетний Миша, конечно же, ничего не понял из их рассказа: мал ещё. Но чудо-техника настолько заворожила его, что он весь час, отпущенный на мастер-класс, вертелся возле стола. Другие ребята, насытив свой интерес, спешили на другие площадки. Пятилетние Тимур и Вова также много времени провели рядом с роботами, пытаясь понять, как устроены эти необычные игрушки, но техника хотя и понравилась им, но не очаровала так, как Мишу, который, сбегав на минутку посмотреть на мыльные пузыри или на качели, снова возвращался к роботам.

– А где можно записаться в кружок робототехники? – спросила у Ксении и Кости мама Миши.

– Приходите к нам в Дом трезвости, – пригласил Костя. – Для детей занятия по субботам бесплатны.

– Да и в любые другие дни – тоже бесплатны, – добавила Ксения, – наш кружок на улице Григорьева, дом номер сорок пять.

Что ж, вполне возможно, что первая встреча малыша с роботами станет судьбоносной для него. Ну, а всем, кто побывал на нашем уроке робототехники, запомнятся умные машины, наряду со всеми другими чудесами, которые украсили праздник детства в центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, но неограниченной любовью родителей и воспитателей, устроивших для наших юных земляков прекрасный вечер, завершившийся большим концертом на спортплощадке.

 

Автор — Владимир ВАРДУГИН

 

Источник информации — СРОО трезвости и здоровья