8 мая 2021 года представители приемных семей Энгельсского и Федоровского районов посетили с экскурсией окрестности села Белогорское, которое расположено в Красноармейском районе Саратовской области. 
 

Экскурсия была организована Фондом «Родительская лига» в рамках проекта «Опора», получившего финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

Руководитель проекта «Опора», ответственный секретарь Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации, Наталья Владимировна Кривенцова пояснила, что для экскурсии время и маршрут выбраны неслучайно: село Белогорское (бывшее с. Лапоть) - родина Николая Михайловича Скоморохова - советского лётчика-истребителя Великой Отечественной войны, маршала авиации, дважды Героя Советского Союза, заслуженного военного лётчика СССР, доктора военных наук, профессора.

Дети и родители полюбовались здесь ширью необъятных волжских просторов и весенней красотой степи, которая кипит просыпающейся после зимы жизнью. Исследовали меловые отложения 30-ти метровых берегов Волги возрастом 90-100 миллионов лет и даже нашли окаменелости. Послушали с интересом истории экскурсовода о пещерах старообрядцев и легенды, связанные с атаманом Степаном Разиным, ставка которого, возможно, в 17 веке была именно на данном утесе.

В селе Белогорское была остановка у дома, в котором жил Н. М. Скоморохов, в его дворе участники экскурсии встретились с местной жительницей, которая рассказала о семье героя.

У сельской школы видели установленный памятник герою, а над крутым берегом Волги вблизи села - самолёт-истребитель времён Великой Отечественной войны, установленный в честь всех военных летчиков.

Дети и их родители узнали подробности военной службы летчика: во время Великой Отечественной войны Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей), а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит. Имел позывной «Скоморох», а о нахождении его в небе гитлеровцы предупреждали своих пилотов, как о серьёзной опасности.

Участвующая в мероприятии начальник отдела опеки и защиты прав несовершеннолетних министерства образования Саратовской области Наталья Михайловна Жаркова рассказала, что по окончанию путешествия участники оставили отзывы о ней, указав, что им было интересно всей семьей побывать в уникальном по природной красоте и историко-археологическим особенностям месте, добрые воспоминания и яркие впечатления от поездки станут семейной ценностью каждого приемного ребёнка и приемного родителя, побывавших на экскурсии, о подробности героического пути легендарного летчика Скоморохова будут надежным ориентиром.

Фонд поддержки семьи «Родительская лига» благодарит ООО «Покровск-тур» за помощь в организации экскурсии.

Партнёры проекта:

— Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация»;

— Министерство образования Саратовской области;

— Саратовский региональный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право»;

— Администрации Базарно-Карабулакского, Энгельсского, Фёдоровского, Советского муниципальных районов и города Саратова;

— Ассоциации приёмных семей Саратовской, Рязанской области, Республики Татарстан;

— Детская студия «Умка» города Энгельс;

— Психологический центр «Будь» города Саратов.

 

Источник информации — Фонд «Родительская лига»