Светлана Николаевна Плотникова более полутора десятка лет возглавляет общественную организацию «Не зря» – частное-общественное учреждение дополнительного образования города Балаково. 
 

Начинали с повышения квалификации молодых журналистов, постепенно расширяя сферу деятельности: стали активно продвигать социальные проекты по экологии, по работе с молодежью, заниматься профилактикой правонарушений среди подростков, реабилитацией алкоголиков и наркоманов, адаптацией детей с задержкой развития, аутистов.

С балаковской общественницей мы побеседовали в Центре развития и содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Шанс» как раз вскоре после Дня аутиста (его отмечают 2 апреля), сразу же по окончании занятий – дети рисовали, лепили из пластилина – с аутистами.

– Светлана Николаевна, необычное название Вашей общественной организации диктует первый вопрос: почему «Не зря»?

– В конце девяностых годов я работала на телевидении и заметила, что мои молодые коллеги зачастую допускают элементарные ошибки в произношении, в правописании. Я не стала сетовать на их безграмотность, а решила им помочь усовершенствовать свою письменную и устную речь. Стала вести, можно сказать, курсы повышения культуры речи, затем расширила поле деятельности: стала учить молодёжь операторскому искусству, видеомонтажу – всему, чему меня в своё время научили в Воронежском и Саратовском университетах. Когда же в 2004 году, по прошествии лет, увидела, что не зря стараюсь – многие слушатели курсов подтянулись и даже стали мне помогать вести курсы, тогда-то и возникла идея создать некоммерческую организацию для обучения журналистов, дизайнеров, психологов, маркетологов, театральное мастерство также изучали наши слушатели. Создав обучающий центр, мы вскоре поняли: нам этого мало, нам нужна социальная сфера. У нас стали появляться различные проекты – взаимодействие с фондами, с Фондом президентских грантов, с другими общественными организациями, которые оказывают социальные услуги. Мы тоже стали оказывать социальные услуги: проводить адаптацию, реабилитацию, интеграцию.

Первоначально наш Центр мы хотели назвать «Азбукой прессы», но мои сомнения – не зря ли я хлопочу, не понапрасну ли потрачу массу сил и немало денег на регистрацию, а вдруг дело не пойдёт? – подсказало такое жизнеутверждающее название: «Не зря». У нас и девиз волонтёров центра обыгрывает это словосочетание: «Не зря есть жизнь, мечта не зря, не зря есть ты, не зря есть я».

– А кто стал движущей силой общественной организации?

– «Не зря» – одна из первых, если не самая первая общественная организация в городе. Естественно, с первых дней я опираюсь на молодёжь – тех, кто прошёл мои журналистские курсы. Молодые привлекли также молодёжь: добровольцами и тогда, и сейчас держится организация. Студенты и школьники активно участвовали в экологических акциях. Мы стали частью благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь», когда в 2014 году мы начали вести проект профилактики правонарушений школьников.

– Перевоспитывали тех, кто на учёте в комитете по делам несовершеннолетних?

– Перевоспитывали тех, кто стоял на внутришкольном учёте из группы риска» – работали и с детьми, и с их родителями.

– Работали – проводили групповые и индивидуальные беседы? Или ещё какие-то формы использовали?

Да, начинали с бесед, с задушевных разговоров, но вскоре поняли: наши аргументы трудно доходят до ребят, нужно искать более яркое, эмоциональное, то, что цепляло бы за живое. Подумали: а не задействовать ли театр? Не поставить ли нам профилактический спектакль? Попробовали нашу традиционную рождественскую встречу преобразовать в спектакль, где все участники – и зрители, и актёры. Продолжили поиски в «Пасхальных играх разума», тоже своеобразном спектакле. Ну, а потом решили создать самый настоящее театральное действо, по всем канонам жанра, так родился идущий до сих пор спектакль «Душа».

– А кто играет на сцене?

– Наши волонтёры. За шестнадцать лет сменилось несколько поколений артистов. Представлю сейчас тех, кто готовит очередную премьеру «Души». Только сначала – пара слов о сюжете: Душа рождается чистой, безгрешной, но на жизненном пути её подстерегают разные искушения: чревоугодие, модельный бизнес, табакокурение, алкоголь. Вот эти-то пороки на сцене и пытаются увлечь Душу на свою тёмную сторону. Главную героиню – Душу – сейчас играет пятиклассница Кристина Аверичева, вы её сейчас на занятиях аутистов видели, она в данный момент опекает Диму Ураева. Шестиклассница Оля Волкова играет Модель, её брат восьмиклассник Миша Волков – Создатель Души, Даша Ярощук – Чревоугодие, а семиклассник Ваня Романов – алкоголь. Табакокурение на Дискотеке представляет на сцене его брат восьмиклассник Даниил Романов, и здорово представляет.

– А не боитесь, что артисты так «вкусно» преподнесут изображаемые им пороки, что зрители захотят и покурить, и со спиртным познакомится?

– Не боимся. Потому что ставим перед актёрами цель развенчать своих дурных персонажей, вызвать неприязнь к порокам, желание помочь Душе остаться чистой. За этим следим я и моя помощница, дочь Ангелина Александровна Плотникова (она режиссёр спектакля, и ещё взяла себе роль Игромании). Методические советы – как утверждать трезвость, как говорить с детьми об алкоголе, табаке, – даёт и наш специалист Людмила Александровна Маркарян (она с нами с самого начала, когда стали заниматься профилактикой правонарушений подростков, Людмила Александровна вела обучающие мастер-классы, у неё своя сертифицированная методика).

– Можно ли сказать, каков КПД спектакля, других форм работы с подростками по профилактике?

– Зрителям нравятся наши спектакли. За пятнадцать минут, что идёт представление, они о многом задумываются. Артисты же готовятся к премьере не один месяц, учат роли, спорят, как лучше подать материал зрителю. И во всё это время утверждаются в трезвости. Даже если бы мы только наших добровольцев приводили к трезвости – уже затея со сценой была бы не зря. Думаю, и те, кто сидит в зале, тоже делают свой правильный выбор. Посмотрев спектакль, они понимают, как нужно себя вести и как не нужно, как вести себя с друзьями, на улице…

Конечно, не обольщаюсь: посмотрел пьесу – и стал положительным, правильным – это было бы слишком просто… Однако сама атмосфера нашей общественной организации, общение со сверстниками положительно влияют на наших подопечных.

– Конечно, и каждая спасённая душа – это неизмеримо много. И всё же: сколько подростков на попечении волонтёров или, лучше сказать – добровольцев?

– Мы различаем эти понятия: добровольцы – это те, кто участвует в разовых акциях, а волонтёры – это специально подготовленные люди, системно и разнопланово ведущие свою деятельность в заданном направлении. Сейчас у нас три группы возрастные и три группы волонтёров разного направления – есть волонтёры, которые целенаправленно работают: либо на реабилитации, или на интеграции, или на адаптации, то есть это совершенно разные волонтёры, разные взаимодействия и в разных организациях они осуществляют свою деятельность.

Что же до числа подопечных: в прежние спокойные, докоронавирусные годы, к примеру, когда мы с 2014 года стали вести социальный проект «Наш добрый дом – семейная школа», наши волонтёры опекали 260 семей.

– Да, где они, спокойные годы? Как Ваша общественная организация пережила минувший год?

– С трудом. Наш центр «Не зря» базировался в школе № 28 (а всего до карантинных мер сотрудничали с 16-ю городскими школами и с тремя из района), а тут запретили в школах бывать. Шанс возродить работу в полном объёме дала нам Татьяна Борисовна Семешкова, генеральный директор «Шанса», за что мы ей очень и очень благодарны. В октябре прошлого года провели в стенах «Шанса» первое мероприятие, а с февраля нынешнего обосновались здесь основательно, надеемся, сотрудничество будет только укрепляться.

– Что самое трудное в проектной деятельности Вашей организации?

Самое трудное – убедить родителей, что их детям необходимо участие в проекте. Многие не видят проблем, считая, что их сыну или дочери ничего не грозит. Мы должны доказать семье: вот проблема, и мы сможем помочь подростку преодолеть возрастную «зону риска». Считаем цель достигнутой, когда семья сама начинает искать правильный выход из трудных жизненных ситуаций, а уж если ребёнок из группы риска становится волонтёром – это наша главная победа.

– И можете привести конкретный пример?

– Да, но не называя имени по этическим соображениям. В одной школе учился мальчик, от которого стонали все. Мы никак не могли подобрать к нему ключик. Оказалось, он многое может в современном танце, стал демонстрировать свои умения. Он начал помогать вести занятия, оказывая волонтёрскую помощь. Сейчас он уже не школьник, в колледже учится. Вместо того, чтобы из категории ВШУ перейти в разряд ПДН, он сам стал воспитывать младших. И это самое лучшее воздействие, когда не взрослые назидают, а сверстники, ну, может чуть постарше ребята личным примером показывают дорогу подросткам.

– Спасибо за рассказ о замечательной общественной организации. Желаем Вам и Вашим соратникам привлечения новых добровольцев для такого благого дела – утверждения трезвости на балаковской земле, и чтобы как можно больше земляков следовали девизу «Не зря есть жизнь, мечта не зря, не зря есть ты, не зря есть я».

 

Автор интервью — Владимир ВАРДУГИН

 

АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО»