7 апреля 2021 года прошел второй мастер-класс для студентов-юристов, организованный СРОФ ПГИ «Общество и право» совместно с Юридической клиникой СГУ им. Н.Г. Чернышевского. 
 

Мастер-класс был организован в рамках проекта «Доступность правозащиты и правовое просвещение замещающих семей в системе негосударственной бесплатной юридической помощи», который реализуется при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мастер-класс проводился в аудитории юридического факультета 12 корпуса СГУ им. Н.Г. Чернышевского с соблюдением санитарных норм, в целях профилактики заражения короновирусной инфекцией.

Темой занятия стали «Нюансы рассмотрения земельных споров», поскольку вопросы приобретения в собственность, оформления границ и раздела земельных участков являются одними из самых актуальных в сегодняшней России.

Студенты Юридической клиники, совместно с юристом проекта Е.С. Булдиной, изучили фабулы четырех реальных гражданских дел, сопровождаемых юристами проекта, и касающихся признания права собственности на земельные участки, в том числе по приобретательной давности, оспаривания решения органов власти по предоставлению земельного участка, а также по устранению препятствий в праве пользования землей.

Вначале практикума студенты вместе с юристом проекта Е.С. Булдиной проанализировали общее понятие земельных споров, конкретизируя категории дел, попадающие в данную группу, а также судебные органы, уполномоченные рассматривать земельные правоотношения.

Затем студенты практикума, разделившись на небольшие группы и выбрав по одному гражданскому делу для углубленного изучения, разбирали споры с позиции истца и ответчика, аргументируя свои доводы нормами права и имеющимися в делах доказательствами.

В рамках живой и насыщенной полемики юрист проекта Е.С. Булдина акцентировала внимание будущих практикующих юристов на особенностях и важных нюансах материального и процессуального права, имеющих значение и в общей практике земельных правоотношений и при рассмотрении представленных гражданских дел.

 

Источник информации — СРОФ ПГИ «Общество и право»