Саратовская региональная общественная организация «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» завершила первый этап проекта «Экологическая мобильность в регионе», посвящённому экологическому просвещению детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Начало выдалось с проблемами, вызванными распространением пресловутой коронавирусной инфекции в регионе. Из-за ограничений, связанных с COVID-19, старт проекта был отложен, так как в Саратовской области по распоряжению региональных властей в летний период не работал ни один детский оздоровительный лагерь (ДОЛ), а школы традиционно находились на каникулах. Детские сады в регионе тоже в основном не функционировали всё лето.

В связи с этим пришлось начинать проект в начале сентября 2020 года, когда в Саратовской области немного ослабли требования безопасности и санитарно-эпидемиологических норм, и дети из целевой группы пошли в детские сады и школы. Тем не менее, к большому сожалению, из-за всем известных ограничений, до сих пор удалось побывать далеко не во всех учебных заведениях, которые планировали посетить с эколого-просветительскими целями в первоначальных планах реализации проекта. Пришлось корректировать программу мероприятий с учётом возникающих обстоятельств.

Несмотря ни на что, в течение лета прошлого года уже были изготовлены информационные и прочие материалы, а также реквизит для нескольких подвижных игр, с помощью которых было в итоге проведено 36 мероприятий за последующие полгода в г. Саратове по экологической тематике с детьми и подростками (800 человек).

Основная нагрузка легла на сентябрь 2020 года, так как в этот месяц пришлось также проводить занятия, которые были запланированы на вторую половину лета, чтобы не отстать от календарного плана проекта. О большинстве мероприятий было упомянуто в 29 публикациях на нескольких порталах в интернете (главным образом, на сайте НКО и на интернет-ресурсах принимающих организаций).

Основная работа была связана с проведением экологических уроков, тренингов и квестов в дошкольных и школьных учебных заведениях г. Саратова, а также, в отдельных случаях, на открытых площадках города из-за невозможности их проведения в помещениях из-за чрезмерных опасений заболеваемости от коронавируса.

В результате, несмотря на вышеперечисленные затруднения, связанные с COVID-19, все мероприятия, запланированные на первый этап, были выполнены в полном объёме на территории почти всех районов областного центра (и даже некоторые из них перевыполнены).

Целевая группа на первом этапе состояла из детей и подростков с ОВЗ - главным образом с логопедическими проблемами, а также с проблемами слуха, зрения, отсталостью в развитии, с нарушением интеллекта и т.д. Тематика проведённых мероприятий складывалась из основных положений «Красной книги Саратовской области», которые были посвящены растительному и животному миру Саратовской области.

Также была затронута тема особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Саратовской области и Всемирный день защиты животных, которому был посвящён конкурс детского рисунка редкой региональной фауны. Помимо этого на первом этапе состоялось два десятка экологических акций с участием детей в рамках конкурсов презентаций в детских садах Саратовской области под названиями «Очистим планету от мусора» (сентябрь 2020) и «Сохраним ёлочку-красавицу леса» (декабрь 2020 – январь 2021). Там в мероприятиях по благоустройству территорий, сбору бытового мусора, раздельному сбору вторсырья, посадке деревьев, изготовлению экологических плакатов и т.д. приняло участие две с половиной сотни дошкольников из г. Саратова, а также из Вольского, Петровского, Екатериновского, Духовницкого районов Саратовской области.

Если говорить в целом, то все просветительские и природоохранные акции первого этапа проекта, несмотря на неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, вызвали большой интерес у ребят и педагогов. Воспитатели и учителя активно принимали участие, предлагали свои идеи, делились опытом и знаниями, которые, несомненно, пригодятся при проведении последующих этапов проекта.

Нельзя не отметить и значительную помощь партнёров НКО, которые внесли свою лепту при проведении нескольких совместных акций. Таким образом, все поставленные цели и задачи первого этапа проекта были успешно выполнены в запланированные сроки.

Мероприятия прошли с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»