Черно-красный круг логотипа клуба единоборств «Кобра» в Энгельсе знают все. Он красуется на задних стеклах автомобилей разных марок, поэтому его можно встретить в любой точке Энгельса, да и Саратова тоже.  
 
 

Люди, далекие от философии клуба, не могут понять, как можно «лепить» на свой дорогой сердцу автомобиль логотип секции, в которою ходит сын или дочь. Почему это делают?

Помните, в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова Воланд замечает: «Квартирный вопрос испортил москвичей». А нас всех явно испортили товарно-денежные отношения, которые привнесли во все сферы жизни культ денег, выгодоприобретения и потребления. Поэтому на этом фоне клуб, в котором не только тренируют, но и воспитывают ребят, не может не выделяться.

КЕ «Кобра» «выросла» из маленькой секции в серьезный клуб благодаря тому, что собрала под своим крылом неравнодушных родителей. Культ семьи, братства, взаимовыручки – вот база, на которой строится и воспитательный, и тренировочный процесс. Согласитесь, проще всего работать в формате: товар-деньги-товар. Приняли в секцию детей, провели тренировку, получили оплату и разошлись. Просто, понятно, современно. Но в «Кобре» так быть просто не может: родители – это единомышленники тренерского состава. Это люди, которые сами вовлекаются в мир спорта и становятся полноправными участниками. Такой подход не только помогает растить настоящих, сильных спортсменов, но и выполняет другую, социально значимую функцию, - сохранение и укрепление семьи. Ведь там, где есть общая идея, общие увлечения, есть и взаимное уважение, любовь, поддержка.

Руководство «Кобры» регулярно проводит мероприятия, в которых участвуют семьи воспитанников в полном составе. Конечно, большая часть - это встречи спортивной направленности. Только с сентября прошлого года, было проведено 9 обще клубных семейных активностей: «Забег в Тинь-Зине», «Спортивная эстафета», «Катание на Монстртраке + Дед Мороз», «Праздничная эстафета», «2021 ударов перед новым годом», «Лыжный забег», «Спортивная пробежка», «Мастер-класс по хинкали», «Кобра в Хвалынске».

Надо заметить, что инициатива таких мероприятий принадлежит руководителю клуба Еремееву Александру Олеговичу, и проводятся они на клубные средства. Это добрая воля и часть философии руководителя. Помимо выездных масштабных мероприятий было проведено немало встреч с родителями и детьми, в которых ребята с мамами и папами делали что-то вместе. Важно заметить, что участие родителей в спортивной жизни детей – это не завуалированный вид гиперопеки или возможность договориться с тренером об особом отношении – это правильное, здоровое видение мира, когда взрослый имеет возможность быть примером своему ребенку, вникает в суть его увлечения и может быть ему поддержкой и опорой вне татами. Многие родители вслед за детьми увлекаются спортом и начинают посещать группу «Кобры» для взрослых.

Причем в этой группе двери открыты и для тех, кто никогда не занимался единоборствами. Стоит ли говорить о том, что на соревнованиях ребят всегда ждет настоящая поддержка родителей, которые понимают суть соревнования, спарринга и поэтому способны обсудить с детьми их победы и поражения. Ведь большинство семей разваливается именно из-за того, что людям просто не о чем говорить друг с другом, они становятся далекими и чужими. Для тех, кто посещает «Кобру», отчуждение не грозит – каждая семья как один кулак, а весь клуб – единый организм.

Такой подход к делу дает свои результаты. Не так давно, в 2018 году, воспитанники «Кобры» выступили и на международном уровне: на Первенстве мира по кудо в Японии, поскольку спортсмены этого клуба единоборств являются участниками не только сборной области по кудо, но и входят в состав сборной России.

Спортсмены «Кобры» за 6 лет существования клуба стали:

- призерами Первенства Мира по КУДО;

- первый победитель Саратовской области Первенства Приволжского федерального округа по КУДО;

- победитель Первенства Приволжского федерального округа по АРБ;

- первый победитель Саратовской области Кубка Приволжского федерального округа по КУДО;

- четырехкратный обладатель первого места Первенства Приволжского федерального округа по КУДО;

- первое командное место на Межрегиональном турнире по КУДО (г.Саратов)

- призер Первенства России по КУДО.

Подробнее о том, каких высот удалось достичь клубу за 6 лет, можно прочитать на сайте клуба: http://cobra-engels.ru

Местная общественная организация Энгельсского района Саратовской области КЕ «Кобра» и НКО «Родительская лига» планируют совместный проект для приемных и многодетных семей. И это еще один штрих к портрету клуба, доказывающий, что руководство, тренерский состав и воспитанники живут по настоящим, правильным нравственным законам, по которым сильный помогает слабому; младший учится у старшего; уважение проявляется ко всем, вне зависимости от возраста и уровня мастерства; дело, за которое взялся, выполняется со сто процентной отдачей и даже немного больше; цели ставятся большие и созидательные. А еще есть вера в себя и преданность делу, друзьям, семье.

Девиз клуба: «Быть первым! Быть лучшим!» И это дает право надеяться на то, что ребята, воспитанные «Коброй», станут теми, кто будет не на словах, а на деле делать мир лучше, как это сейчас делают учредители и руководители КЕ «Кобра», тренеры и родители ребят.

 

Автор - Анастасия Волох

 

АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО»