У вас не бывает ощущения, что современная жизнь – это кривое зеркало, в котором искажённо отражается жизнь настоящая, правильная. 
 
 
Судите сами: львиная доля родительского времени уходит на обеспечение детей материальными благами, а духовная связь становится все более тонкой и зыбкой – мы детей кормим, обуваем-одеваем, но говорить с ними, слушать их нам некогда, да и сил на это уже нет.  
 
Понимая, что недодаем детям тепла, стараемся компенсировать это дорогими игрушками и нетребовательностью. В чести работа белый воротничков - мы все стараемся отдать детей в вузы, и нас не пугает, что работа будет у них не по любви, а какая придется, что многие из них потратят 5 лет своей жизни на приобретение той профессии, по которой не будут работать. Причем, знаем это мы с момента их поступления. Но для нас главное – «вышка», главное, чтобы не работал руками, главное «спасти» ребенка от труда ремесленного. Однако мир стоит на тружениках и праведниках. И если праведниками становятся люди особого склада, то воспитать детей тружениками, привить им любовь к простому труду, мы можем, это в наших силах. 
 
В Саратове с 2014 года открыла свои двери «Академия ремесел». Это некоммерческая организация, цель которой вернуть современным людям радость ручного труда, напомнить им об их исторических и культурных корнях, помочь почувствовать живую и целительную природу вещей. Создатель и идеолог «Академии Ремесел» Татьяна Алексеевна Полонская убеждена, что вещь, сотворенная своими руками с чистым сердцем и светлыми мыслями, обязательно станет оберегом в доме. 
 
В основном, в «Академии Ремесел» работают с глиной. Это и ручная лепка, и роспись глиняных заготовок, и гончарный круг. Такое предпочтение материала вполне объяснимо: эта некоммерческая организация создана и работает на базе производства «Керамический блюз». Все сотрудники Академии – это профессионалы высокого класса, люди, болеющие своим делом. Методисты и педагоги выстраивают занятия таким образом, чтобы максимально раскрыть творческий и художественный потенциал детей и взрослых, дать им азы работы с глиной, привить любовь к лепке. 
 
Труд становится продуктивным, комфортным и приятным, когда он осознанный. Именно поэтому в «Академии ремесел» никогда не приступают к лепке с новой группой без интереснейшей экскурсии по музею академии, без погружения в историко-культурное наследие русской лепки. 
 
Весенний карантин показал, что во многих семьях существует проблема взаимопонимания. Родители не знают, о чем говорить с детьми, чем и как с ними заняться, да и между супругами в режиме самоизоляции возникает разлад. С древнейших времен известно, что только совместный труд, творчество способно объединить людей, сблизить их, помочь им раскрыть друг в друге лучшие качества, восстановить доверие и любовь. Для методистов и преподавателей «Академии ремесел» это многократно подтвержденная истина. Сюда приходят семьями узнать, как это работать глиной, что такое гончарный круг или для развития мелкой моторики ребенка, а уходят Семьей, в которой есть повод гордится талантом каждого, с восстановленным уважением и покоем в душе. 
 
Не остались без внимания и подростки. Для них в «Академии Ремесел» интереснейшая программа по профориентации. Если у ребенка есть тяга к ручному труду, если он мечтает пойти в художественной училище, в институт на архитектора, или на любую специальность, связанную с промышленным производством, ему просто необходимо прийти сюда, в Академию. Только здесь ребята от 14 лет могут получить неоценимую помощь высококлассных специалистов, научиться понимать все процессы производства от эскиза до готового продукта, понять ценообразование и научиться рассчитывать рентабельность продукции, и, конечно, освоят лепку как начальную профессию, которая может или давать дополнительный доход или стать основным источником заработка. 
 
Чтобы попасть в этот восхитительный мир, почувствовать себя полноценным и важным звеном в истории своего народа, восстановить душевный покой не надо ехать за тридевять земель, достаточно позвонить по телефону: (84-52) 39-17-48, сот.+7-919-835-62-62 и записаться на вводную экскурсию или мастер-класс.. В зависимости от ваших целей и задач специалист подскажет какую консультацию Вам необходимо оказать, какое направление выбрать и ознакомит с его стоимостью. 
 
А находится «Академия Ремесел» в центре Саратова по адресу: ул. Шелковичная. дом. 178, помещение 50, район Октябрьского ущелья, маршрутки №45, №64Д. 
 
Творческие, неравнодушные люди всегда находятся в движении, они находят общие точки соприкосновения и тогда появляются замечательные, сильные проекты. Мы с вами скоро станем свидетелями реализации такого проекта! В настоящее время готовится региональный этап федерального Чемпионата ЮНИОРМАСТЕРС. КРЕАТИВ в Саратовской области. Происходит это стараниями руководителя «Академии ремесел» Полонской Татьяны Алексеевны и ответственного секретаря регионального отделения «Национальной родительской ассоциации», президента Фонда поддержки семьи «Родительская лига» Кривенцовой Натальи Владимировны. ЮНИОРМАСТЕРС. КРЕАТИВ – это соревнование школьников 10-17 лет по основам профессиональных компетенций, относящимся к креативной (творческой)индустрии, деятельность которых находится в области исполнительских и визуальных искусств, дизайна и ремесел, кино, телевидения и медиа. В региональном этапе смогут принять участие подростки Саратовской области, которые сейчас занимаются в творческих студиях и ремесленных кружках. Не случайно реализацией этого проекта занялись именно эти общественницы. Татьяна Алексеевна - эксперт Федерального Чемпионата ЮНИОРМАСТЕРС. КРЕАТИВ, а у Натальи Владимировны – имеется уникальный опыт включения Саратовской области в федеральные проекты и проведения конкурсов такого уровня. Достаточно напомнить, что проект «Умники и умницы» стал частью культурной и интеллектуальной жизни школьников Саратовской области благодаря ее непосредственному участию в организации проекта от идеи до воплощения на всех этапах. 
 
Пожелаем успеха творческому коллективу «Академии ремесел» и неиссякаемого творческого подъема, которым они заряжают всех, кто хоть раз бывал у них в гостях!

 

Автор - Анастасия Волох

 

АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО»