Многие из нас слышали о людях с аутизмом - аутистах, как иногда говорят, но не многие знают, что на самом деле означает это понятие. Нередко встречается ошибочное мнение, что такие люди являются умственно отсталыми и даже опасными.  

Однако на самом деле аутизм, согласно последним представлением об этом заболевании, является расстройством аутистического спектра (РАС), под которым понимается группа состояний психики человека, характеризующихся искажением процесса развития с дефицитом коммуникативных способностей и социальных взаимодействий, ограниченностью интересов, а также часто повторяющимися поведенческими действиями. 

Обычно симптомы РАС начинают проявляться у детей в возрасте полутора лет, но встречаются случаи более раннего, либо позднего дебюта. РАС - это не заболевание в его классическом понимании, которое можно просто взять и вылечить, оно остается с человеком на всю жизнь. Бывает, что РАС сочетается с умственной отсталостью, однако среди людей с данными расстройствами встречаются и высокофункциональные люди с синдромом Аспергера.

Во всем мире, включая Россию, количество детей с РАС увеличивается с каждым годом. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) РАС в 2020 году встречался у каждого 54-го ребенка, что на 10% больше, чем по статистике 2018 года. У мальчиков аутизм диагностируется в 3 раза чаще, чем у девочек.

Несмотря на то, что аутизм не проходит с возрастом, уже точно известно, что с помощью специализированных коррекционных методик можно существенно улучшить состояние таких людей. Многие из них могут быть достаточно самостоятельными, научиться обслуживать себя, взаимодействовать с другими людьми, работать и вести вполне активную жизнь.

Именно для внедрения современных методик по коррекции, помогающих людям с РАС атаптироваться в обществе, в 2013 году на территории Саратовской области был создан Фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан».

Возглавляемый руководителем Натальей Коваценко, фонд начал свою деятельность с аккумулирования знаний о РАС и просвещения родителей, в целях содействия в развитии бесплатной, доступной, своевременной, современной системы диагностики аутизма и РАС.

В 2017 году Фонд совместно с ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (ОРЦ) разработал проект «Школа для родителей».

В рамках реализации данного проекта родители, дети которых проходили курс реабилитации в ОРЦ, ежемесячно встречались с Натальей Коваценко и обсуждали вопросы образования, воспитания, применения современных методик коррекции детей с РАС, а также решали различные правовые вопросы. В 2019 году формат «Школы родителей» был изменен, путем разработки курса из 32 занятий включающих в себя прежде всего теоретические знания и практические навыки в «АВА» - прикладном анализе поведения детей, а также сенсорной интеграции. Важное место в занятиях отводится навыкам взаимодействия в семье и правовым вопросам. Обычно на курсе занимаются 15-16 родителей. В феврале 2021 года состоится уже 4 набор в «Школу родителей».

В 2015 году Фонд начал реализацию проекта «АРТ аутизм», который также является одной из основных программ фонда. В рамках этого проекта, уникального для Саратовской области, была открыта инлюзивная художественная студия на базе музея им. А.Н. Радищева, в которой дети с аутизмом при помощи тьюторов и специально подготовленных педагогов, смогли заниматься рисованием вместе с обычными детьми. Это очень важное начинание, поскольку «особенным» детям также необходима творческая самореализация. Кроме того, занятия в изобразительной студии помогают детям с РАС приобрести необходимые коммуникативные навыки и научиться выполнять простые инструкции педагога, что готовит их к регулярным занятиям в детском саду или школе.

В 2016 году при поддержке Фонда Президентских грантов РФ, Фонд «Океан» начал реализацию проекта «Применение методики ADOS в профессиональной диагностики расстройств аутистического спектра», в ходе реализации которого был закуплен комплект диагностического оборудования, а так же обучены 28 специалистов ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», являющегося партнером проекта.

Наличие квалифицированных кадров позволяет решить проблему выявления детей с РАС в более раннем возрасте и помогает скорейшему оказанию квалифицированной медико–социальной и психолого-педагогической помощи. С апреля по июль 2017 года педагоги, психологи, дефектологи, неврологи и логопеды ГБУ СО «ОРЦ» провели обследование 88 детей из г. Саратова и районов области в возрасте от 1 года до 18 лет по методике профессиональной диагностики расстройств аутистического спектра ADOS.

В 2017-2018 годах энтузиасты фонда также при поддержке Фонда Президентских грантов РФ реализовали проект «Сенсорный мир аутизма», в рамках которого проводилось обучение родителей и специалистов методам сенсорной интеграции ведущими профессионалами из Москвы с Санкт-Петербурга. Помимо просветительской деятельности была проведена закупка оборудования для сенсорной комнаты и проведено 800 часов коррекционно-развивающих занятий по сенсорной интеграции для детей с аутизмом и РАС.

Впоследствии, в рамках реализации поддержанного Фондом Президентских грантов РФ проекта «Учимся общаться», на территории ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» была собрана игровая площадка для детей с расстройствами аутистического спектра.

Кроме того, Фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан» вошел в реестр поставщиков социальных услуг Саратовской области при Министерстве труда и социальной защиты Саратовской области, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма специалистов фонда и позволяет оказывать перманентную и своевременную помощь детям с РАС и их родителям.

Многолетняя насыщенная история фонда, увеличение количества благополучателей и отсутствие обширных программ государственной реабилитации детей с РАС на территории Саратовской области, свидетельствует о жизненной необходимости существования такой некоммерческой организации на территории региона.

В 2020 году Фонд при поддержке Правительства Саратовской области начал реализацию проекта «Интерактивная обучающая платформа «Океан возможностей» для семей с детьми с ментальными нарушениями», в рамках которого специалистами фонда начата работа по внедрению интерактивной обучающей платформы «Океан возможностей», на которой будут организованы творческие мастер-классы, а также курс занятий по кинезиотерапии «ПроДвижение».

Хотелось бы добавить, что в 2021 Фонд также вновь стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов с проектом «Шаг навстречу», который направлен на социально-педагогическую поддержку семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, в том числе замещающих семей.

Отмечаю, что если вы хотите оказать поддержку Фонду социальной поддержки семьи и детства «Океан», то можете это сделать через официальный интернет-сайт: https://фондокеан.рф/, либо по указанным на сайте банковским реквизитам.

 

Автор -  Е.С. Булдина

 

АНО "Поволжский центр поддержки СО НКО"