Первое мероприятие – самое запоминающееся. Весной 2015 года познакомился с Рамилем Шамильевичем Рахматуллиным, соратником по борьбе за трезвость. Он пришёл к нам в Дом трезвости пригласить нас на своё мероприятие – велопробег за трезвость. 
 

Собирались на стадионе «Динамо», Рамиль Шамильевич ходил именинником: объяснял велосипедистам, каким маршрутом двинутся по улицам города, выстраивал колонну. Костяк составили ребята из «Велосипедного Саратова». Тогда Рахматуллин возглавлял Саратовское отделение общероссийской общественной организации «Трезвая Россия», а 18 мая 2016 года зарегистрировал свой Благотворительный фонд «Здоровая губерния» (примечательно: в этот день празднуется икона «Неупиваемая чаша» – покровительница трезвости), но уже с первого мероприятия – велопробега – чётко вырисовался его стиль работы: привлекать на свои акции другие общественные организации и государственные учреждения так, чтобы «попутчики» проникались идеей утверждения трезвой здоровой жизни словно рождённой ими самими. Умеет Рамиль Шамильевич делать попутчиков соратниками!

Путь к трезвости для него сложился нелегко. Многие его ровесники, поколение тридцати – сорокалетних, прослушав видеолекцию Жданова, сразу же загорались и вливались в ряды борцов за трезвость. Его же дорога в те ряды составилась из нескольких этапов. Как он сам замечает, никто его не подвигал – «жизнь подсказала». В 2010 году впервые задумался, почему люди, зная о вреде, пьют и курят. Через год решил ввести для себя «сухой закон». А ещё через год стал, как он сам определяет, сознательным трезвенником.

К тому времени он был уже сложившейся личностью. В 2005 году окончил Уфимский авиационно-технический университет. Сразу же после получения диплома инженера-электронщика надел лейтенантскую форму – два года служил в отдельном батальоне связи по специальности на юге, в Крымске. Демобилизовавшись, стал работать инженером-инспектором связи в МВД республики Башкортостан. В 2013 году переехал в Саратов.

Так совпало, что в том году Саратовское общество трезвости призвало под свои знамёна соратников из общественных организаций, учредив неформальный союз «Саратов молодой», ратующий за создание благоприятной среды обитания в нашем городе, и одним из самых активных делателей «Саратова молодого» стал Рамиль Шамильевич. «Турнир по дворовому футболу организовал, играли во дворе 10-й школы», – отвечает он на вопрос, какое первое мероприятие запомнилось ему в новом ранге.

А мне лидер саратовского отделения «Трезвой России» запомнился как великолепный оратор: его выступления на уроках трезвости не оставляют равнодушными даже тех, кто приходит отбывать урок. Рамиль Шамильевич тонко чувствует аудиторию и знает, как держать её внимание. Начинает говорить вроде бы о чём-то постороннем, о прочитанной книге или же о недавно показанном по телевидению сериале, но в итоге после урока его обступают ребята и долго ещё выясняют, что такое трезвость и как её сохранить. На школьные уроки обычно ходит вместе с лекторами Саратовского общества трезвости и здоровья, сам же предпочитает представать пред очи учащихся техникумов, ему, как инженеру, интереснее общаться с технарями. И они откликаются на его призыв, большинство участников акций «Здоровой губернии» – студенты колледжей и вузов, особенно активно сотрудничает с техническим университетом, с техникумом отраслевых технологий.

Мне нравится убеждённость Рамиля Шамильевича в том, что трезвость – это не только «не пить, не курить», но и ответственность за себя, за свою семью, а детей и внуков воспитать могут только люди – мастера своего дела. Поэтому Рахматуллин с удовольствием участвует как судья в конкурсах профессионального мастерства. Последний из них состоялся в онлайн-формате в декабре 2020 года: в Саратовском политехническом колледже прошёл финал конкурса «Лучший преподаватель системы СПО-2020», Рамиль Шамильевич на своей страничке в соцсетях заметил: «Очень радует, что впервые за многие годы лучшим преподавателем системы среднего профессионального образования стал мужчина – Морозов Владимир Александрович из Новоузенского агротехнического техникума». Лидер «Здоровой губернии» зовёт своих соратников «назад в будущее»: «Самая органичная и при этом универсальная идеология, подходящая России – идеология нового консерватизма. Консерватизм естественен для российского общества и его традиционных ценностей. Семья, патриотизм, героизм, честь и доблесть, мужество мужчин, женственность женщин – естественны для России, но подвергаются нападкам и гонениям в глобализированном западном мире».

С кем бы ни сотрудничал Рахматуллин, его идею трезвости лидеры общественных организаций начинают воспринимать как свою, настолько силён пример товарища и его убеждённость в том, что без трезвости нам никуда. Участвуют питомцы Рахматуллина в патриотических акциях «Боевого братства» (его лидер – Сергей Авезниязов) и внушают офицерам мысль, что ныне самый главный патриотический фронт – битва за трезвость. В Совете молодых специалистов (председатель – Алексей Чернышев) проводят мысль: развитие производства невозможно без трезвых людей. Соратники из общественных организаций не могут не согласиться с главным доводом сторонников «Здоровой губернии» – какую губернию мы оставим детям, так они и будут жить.

А как нескучно и плодотворно жить и заполнять свой досуг, уже сейчас показывают соратники Рахматуллина по «Здоровой губернии». Новый год встретили на лыжной тропе на Кумысной поляне. Не только берут от природы, по слову Мичурина, «всё», но и заботятся о преумножении природного богатства. Совместно с молодыми рабочими завода Орджоникидзе очистили знаменитые Андреевские пруды на 10-й Дачной. Природа же помогает им пополнять… бюджет организации. Когда не удаётся привлечь средства спонсоров, зарабатывают сами. На границе с Пензенской областью есть у них заветная поляна с иван-чаем, его собирают, ферментируют и продают, рассказывая покупателям, как правильно заваривать этот божественный чай. Душа поездок за иван-чаем – Кирилл Иванович Сапрановский из Энгельса.

Размышляя, как развивать организацию, Рамиль Шамильевич пришёл к выводу, что нужно поучиться у соратников. Побывал в гостях у трезвенников Краснодара, Ростова, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ижевска, Казани, Пензы. В Пензе нашёл единомышленника, Антона Силантьева, ныне он директор Пензенского филиала «Здоровой губернии», главная его забота – развивать экологический туризм. Особая забота – хлопоты по возрождению родового имения Суворова в селе Марковка, где прошли детские годы великого полководца. Организует и паломнические поездки по святым местам Пензенской области. Ныне проложили из Саратова тропу в Пензу, организуют туристические поездки в аквапарк, в зоопарк, особенно нравятся такие выезды детям.

«Здоровая губерния» с первых дней сотрудничает как с Русской Православной церковью, так и с Духовным управлением мусульман Саратовской области. Рамиль Шамильевич мечтает объединить все здоровые силы для противодействия наркомании. Разработал региональную антинаркотическую программу, в основу положив опыт реабилитационного центра «Надежда», его руководитель Алексей Леонидович Шостак, член антинаркотической комиссии Красноармейского района, готов сотрудничать с тем, чтобы наработки в рамках района расширить до общеобластного охвата.

Мотивация для активной жизненной позиции Рахматуллина, по его словам – беспокойство за судьбу детей. Отец двух сыновей, Рамиль Шамильевич находит понимание и поддержку супруги, Галии Хамзяивны, члена правления организации. Опирается и на Алексея Воробьёва (как и Рахматуллин, он умеет находить общий язык со школьниками на уроках трезвости), и на Артёма Зацеляпина. По экономическим вопросам первый советник – Вячеслав Иванович Трофимов. Активно работает по продвижению трезвости среди взрослых Дмитрий Сергеевич Дмитриенко. С Владиславом Осиповым проводили семинары по правильному питанию.

Организация уличных акций – это одно (в августе и сотрудников Дома трезвости привлекал к сбору подписей в поддержку всероссийской инициативы «Отраву – за поселение в спецмагазины»). Даже если такие акции немногочисленны и их увидят немногие, главный эффект от них в формировании и укреплении трезвеннических убеждений самих участников мероприятий. Другое – «штучная», так сказать, работа с земляками. Вот одна из последних записей на сайте «Здоровой губернии»: «Новогодние праздники доставляют не только радость и веселье. В некоторые семьи приходит горе, боль и несчастье, спровоцированные «зелёным змием». Сегодня помогли человеку вырваться из алкогольного ада, начавшегося 27 декабря. 10 дней стресса для организма, семьи и окружающих закончились. Организовали медицинскую помощь, полный курс всех тестов и обследований. Далее неделя медицинского лечения, после которой будет встреча со дипломированными специалистами в области психологии и наркологии».

Много можно рассказывать об акциях и мероприятиях «Здоровой губернии», о сотрудничестве с Николаем Сергеевичем Божком, преподавателем технического университета и его студентами (последняя встреча с ними – на лыжне), с руководителем центра ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) Алексеем Шинниковым, о многих других важных и нужных делах за минувшее пятилетие. Хотя и не исполнилось ещё пять лет со дня учреждения «Здоровой губернии», но, как и ударники первой пятилетки СССР на рубеже двадцатых и тридцатых годах, соратники Рахматуллина ударно поработали и можно сказать, что пятилетку они завершили досрочно. Пожелаем им так же успешно продвигать идею трезвого здорового жизни и в последующих пятилетках.

Автор — Владимир ВАРДУГИН

 

Источник информации — АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО»