Саратовский скульптор Владимир Пальмин лелеет мечту воздвигнуть на Увеке памятник святому благоверному князю Александру Невскому, бывавшему там по государственным делам.  
 

В декабре 2020 года, в дни памяти святого благоверного князя Александра Невского, исполнилось 15 лет Благотворительному фонду «Александр Невский», учреждённому тщанием Владимира Дмитриевича Ерофеева и Алексея Александровича Хвалько.

«Помни, что в фонде главный – святой благоверный князь, а вы все – его помощники, – наставлял меня мой духовник архимандрит Серафим», – вспоминает свои первые дни в фонде нынешний его директор Вера Алексеевна Кузнецова, отдавшая нелёгкой работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья почти полтора десятилетия. Нелёгкой прежде всего душевными переживаниями. С Божьей помощью, по молитвам святого благоверного князя добровольцам фонда удаются все их задумки.

Уже сам выбор имени фонда оказался промыслителен: 5 декабря 2005 года, когда собрание учредителей постановило «поручить осуществить регистрацию Благотворительного фонда «Александр Невский» в ИФНС России по Фрунзенскому району г. Саратова, а также действовать при регистрации Фонда от лица его учредителей Генеральному директору ООО «Тесар» Ерофееву Юрию Владимировичу», православные отмечали память Благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.

Все эти годы Фонд не оставляет своим попечением Александр Алексеевич Хвалько. Александр Алексеевич взял на себя заботу о ежемесячной оплате труда штатных сотрудников Фонда. И Юрий Владимирович Ерофеев принимает живое участие во всех мероприятиях Фонда, а главное – НИТИ-Тесар предоставляет помещения для повседневной деятельности общественникам – здание бывшей церкви Иоанна Богослова для занятий педагогов с детьми и конференц-зал для праздничных трапез, когда за стол усаживают до двухсот ребятишек.

С фондом Вера Алексеевна Кузнецова познакомилась на своей прежней работе, в детском реабилитационном центре, куда приходили волонтёры Благотворительного фонда.

В сентябре 2007 года Совет Фонда, который возглавляет Юрий Владимирович Ерофеев, предложил ей заняться общественной работой. Быть может, и не согласилась бы менять привычное дело на неизвестное, если бы не имела опыта работы в общественной организации и если бы фонд носил иное имя. В 1995 – 2000 годах Вера Алексеевна, в то время школьный учитель русского языка и преподаватель в политехническом институте, возглавляла созданное ею Балаковское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры.

На рубеже веков тяжело заболела, нездоровье совпало с переездом в Саратов, и когда в декабре 2000 года в больничной палате ей предложили помочь мужскому монастырю Александра Невского в Мордовии, чтобы монахи помолились о её здравии, она внесла свой посильный вклад, и с тех пор пошла на поправку. Вспомнила о том, связав своё исцеление с именем небесного заступника, решив, что Господь сохранил её для того, чтобы она помогала больным детям.

Первым её проектом, разработанным совместно с профессором Поволжской академии госслужбы Тамарой Петровной Фокиной, стал проект «Добровольчество в системе социальной поддержки малоимущих и социально незащищённых семей». Тот их проект стал победителем Открытого конкурса неправительственных некоммерческих организаций. Начиная с 2012 года Вера Алексеевна и её команда каждый год выигрывают конкурсы Президента Российской Федерации, направленные не развитие гражданских инициатив (только в 2015 году не получили денежной поддержки из Москвы, но работу не сворачивали, опираясь на доброхотные пожертвования земляков).

Работа в общественной организации имеет свои особенности. Тем более в фонде, опекающем больных детей. И в выходные, и в праздники не отстранишься от дум: как там наши дети? Вот и в зимние каникулы, когда большинство наших земляков отдыхало, Вера Алексеевна и её помощница Ольга Сергеевна Ежеватова, психолог и арттерапевт, доставляли рождественские подарки своим питомцам. Те 70 подарков, которые традиционно дарит Юрий Владимирович Ерофеев, успели раздать в канун Нового года, а 50 подарков из Москвы от Александра Алексеевича Хвалько (он, уехав в столицу, не забывает фонд и в память об отце оказывает посильную помощь), пришли в предпоследний день уходящего года, и потому их разносили уже в наступившем году, в дни празднования Рождества Христова.

Последние ярко разрисованные коробочки со сладостями ещё лежали в офисе фонда, когда я 9 января беседовал с Верой Алексеевной. Ей приходилось отрываться от разговора, когда за подарком приходили мамы или бабушки опекаемых детей.

«Вера Алексеевна, спасибо, вот получили от Загородней письмо, хлопочет о лекарстве для Саши, – с порога поделилась новостью Галина Кузьминична, бабушка Саши (Татьяна Николаевна Загородняя – уполномоченная по правам ребёнка в Саратовской области – В.В.). Когда она, получив подарок, ушла, Вера Алексеевна поведала историю мальчика, которому сейчас идёт девятый год. У него неизлечимая болезнь, семь лет назад отец Михаил, настоятель храма Иоанна Богослова, окрестил малыша, и с тех пор «Александр Невский» всячески помогает бабушке: без дорогостоящих лекарств Саше не выжить.

И таких историй сотрудники фонда могут рассказать немало. У каждого из детей свои хвори, к каждому нужен свой подход, и для Веры Алексеевны и её команды нет чужих детей, все их подопечные – их дети. Работа в фонде вовлекает в орбиту интересов и собственных сыновей и дочерей. Наталия Валерьевна Соловьёва, психолог и мульттерапевт, руководит студией «Мультрадуга» (детей учат делать мультфильмы, используя лепку фигур из пластилина, эта процедура весьма полезна для здоровья), а её дочь Татьяна, студентка классического университета, помогает маме монтировать фильмы. Вера Алексеевна показала мне только что смонтированный ролик – поздравление с Рождеством Христовым. Занятия в студии проходят по субботам. С детьми занимаются также логопеды, психологи, арттерапевты (волшебная сила искусства в прямом смысле слова лечит!).

Настоятели храмов Иоанна Богослова и Рождества Христова окормляют воспитанников фонда все полтора десятилетия. Не счесть паломнических поездок, организованных фондом совместно с батюшками: и в мужской монастырь Александра Невского в Мордовии неоднократно ездили, и в Дивеево, и к Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву лавру. Но самой запоминающейся как для взрослых, так и для детей стал автобусный тур в Петербург, к мощам Александра Невского. Конечно, побывали во многих исторических местах северной столицы, но именно посещение Александро-Невской лавры стало кульминацией поездки. Надо ли говорить, насколько сложна поездка на автобусе, а тут – больные дети. Но все треволнения и переживания забылись, когда на обратном пути дети оживлённо обсуждали увиденное и услышанное. И даже те, кто не мог говорить, возвращались умиротворёнными.

Самой массовой бывает экскурсия по Волге 1 июня. В День защиты детей фрахтуют теплоход «Волга-1», сто детей, столько же взрослых, плюс студенты-добровольцы (они дежурят возле бортов, оберегая детей от случайностей), и дети наслаждаются общением с природой. Да, такие поездки, что в дальние края, что по Волге около Саратова, стоят недёшево. Но выручают доброхотные жертвователи. В большинстве своём – скромные, не желающие афишировать свои благотворительные взносы. Казалось бы, 2020 год должен был подкосить такие устремления, но нет. «Как-то раз пришёл к нам на праздник один меценат, – вспоминает Вера Алексеевна. – Подарил детям два мешка игрушек, дорогущих машин с электроникой, и сел скромно в уголок, любовался, как дети играют. На благодарственные наши слова… повинился: мало мы помогаем, мало… Другой наш земляк, ныне предприниматель-москвич, раз в год перечисляет на наш расчетный счёт деньги, зная, что они пойдут на пользу детям. И таких жертвователей немало, – подчёркивает Вера Алексеевна, обобщая мысль о меценатстве: – Добрых людей на наш век хватит. Их – больше. Это кажется, что их мало, потому что они не кричат о себе, как кричат непонимающие нас люди».

Минувший год добавил трудностей: пандемия наложила вето на активное общение с детьми, с их родителями. Выручает интернет. Фонд организует онлайн-встречи. В рамках идущего сейчас проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность»: партнёрство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья» эрготерапевт Анна Андреевна Самарина, специалист Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, и её коллега по институту Лариса Витальевна Самарина провели для наших земляков – родителей и специалистов, оказывающих помощь детям с ограниченными возможностями здоровья – мастер-классы. «В ходе дальнейшей практики социальные кураторы будут применять полученные знания и опыт для нормализации жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. На первом этапе практики такую помощь уже получили 63 семьи», – сообщал в ноябре сайт Благотворительного фонда «Александр Невский».

Благотворно влияет фонд не только на опекаемых им детей, но и на студентов-добровольцев. Когда Вера Алексеевна возглавляла в Балаково фонд славянской письменности и культуры, опиралась в основном на студентов, будущих социальных работников. Сейчас же – на студентов, будущих работников социального блока – из технического университета имени Гагарина Ю.А. (активно сотрудничает с фондом доцент Анжела Альбертовна Чернецкая), из гуманитарно-социального университета, и, конечно же, на студентов Тамары Петровны Фокиной из Поволжского института управления имени П.А. Столыпина. Студенты, будущие социальные работники, специалисты по связям с общественностью, становясь добровольцами, приобретают не только профессиональные навыки, но и формируются как граждане России, выковывают характер, приобщаясь к милосердию и состраданию.

Знаю Веру Алексеевну ещё с прошлого века (тогда я возглавлял в Саратове такой же фонд славянской письменности и культуры, как она в Балаково). Добрая, отзывчивая – к ней всегда можно обратиться за советом, за помощью (недаром именно фонд «Александр Невский» объединил 35 родственных общественных организаций в Ресурсный центр для обмена опытом, инновационными технологиями, способами решения проблем семей с детьми). Слов на ветер не бросает, и если что пообещает – можно быть уверенным: поможет непременно, чему порукой – её трезвомыслие. «Моей заслуги в этом нет, – признаётся Кузнецова, поясняя свою замечательную трезвость: – После болезни сам собой отпал «питейный» вопрос: нет и нет. Да и в нашей компании «ТЕСАР» – учредителе Фонда – это совершенно не принято.

Они не дают уроков трезвости, не читают нравоучений. Просто проживают вместе с детьми свои жизни, и такая агитация за трезвость, за трезвомыслие – самая действенная. В начале наступившего года команда Благотворительного фонда «Александр Невский» приступила к реализации нового проекта – «Мы рядом. Мы поможем», поддержанного Фондом президентских грантов. Продолжится сотрудничество с питерскими специалистами из института раннего вмешательства: на созданной нашими земляками социально-информационной интернет-площадке петербуржцы проведут для родителей консультации по вопросам коммуникации и эрготерапии. Несомненно: лозунг, вынесенный в заголовок проекта, воплотится в жизнь: Вера Алексеевна и её товарищи по фонду по-прежнему будут рядом с сотнями ребятишек и помогут им, не оставят родителей один на один с болезнями детей.

 

Автор: Владимир ВАРДУГИН

 

АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО»