Саратовский областной музей краеведения является одним из старейших музеев Поволжья. Он ведет свою историю с 1886 года – года основания Саратовской ученой архивной комиссии – СУАК. 
 

Коллекции СУАК и Саратовского общества естествоиспытателей заложили основу музейного собрания. В 1889 году эта коллекция насчитывала всего 144 предмета. В настоящее время в фондах музея хранятся более 500 тысяч предметов. Это археологические, естественнонаучные, этнографические и исторические материалы.

Здание, в котором с 1930 года располагается Саратовский областной музей краеведения, является памятником архитектуры конца 18 – начала 19 века. В начале 19 века два отдельно стоящих здания были объединены в одно по проекту столичного архитектора Ивана Колодина.

Новое здание стало одним из первых в городе особняков, оформленных в классическом стиле. Владельцем этого особняка был купец и дворянин, один из богатейших жителей Саратова – Михаил Адрианович Устинов.

Постоянная экспозиция музея представлена отделами природы, археологии и истории края со дня основания Саратова до современности и четырьмя постоянными выставками. Помимо этого, ежегодно в музее открываются временные выставки.

Уникальным экспонатом музея является самолет ЯК-18, на котором учился летать в студенческие годы первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. В постоянной экспозиции представлен единственный в мире музей, посвященный Петру Аркадьевичу Столыпину, саратовскому губернатору в 1903-1906 годах и крупнейшему государственному деятелю Российской империи.

Саратовский областной музей краеведения стал одним из первых учреждений города, в котором осуществляется реализация программы «Доступная среда». Музей полностью доступен для инвалидов-колясочников, а также для слабовидящих и слепых посетителей. Разработаны культурно-образовательные программы, в которые входят адаптированные экскурсии и лекции по различным коллекциям, экспозициям и выставкам музея.

Ежегодно Саратовский областной музей краеведения и его филиалы посещает более двухсот тысяч жителей и гостей города. И даже в условиях сложной эпидемиологической ситуации музей находит новые формы взаимодействия со своими посетителями.

Более подробная информация о деятельности музея может быть получена через официальные информационные ресурсы организации:

Интернет сайт музея: http://www.comk.ru/

https://www.instagram.com/clubcomk/?hl=ru

https://vk.com/clubcomk

https://www.facebook.com/clubcomk

https://ok.ru/clubcomk

Автор: Кирилина Екатерина Валерьевна

 

Источник информации — Саратовский областной музей краеведения

Источник фото — tripplanet.ru