В Саратовской области на протяжении многих лет осуществляет свою деятельность ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций региона, организованный на базе СРОФ ПГИ «Общество и право». 
 
 

Информационную, правовую и ресурсную поддержку СО НКО области Фонд «Общество и право» оказывает в рамках проекта «Развитие региональной системы поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций», который реализуется при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

24 декабря 2020 года, в рамках реализации проекта, прошел итоговый в этом году вебинар 2020 года для руководителей и бухгалтеров некоммерческих организаций региона, который вследствие профилактики коронавирусной инфекции, проводился в онлайн-режиме на платформе Zoom.

Вебинар был посвящен тематике «Сбора средств с использованием ящика для пожертвования: требования и правила», в связи с внесением изменений в нормативные акты, регламентирующие сбор пожертвований благотворительными и иными некоммерческими организациями.

Прежде чем приступить к изучению основной темы занятия директор проекта Царенкова Е.Г. рассказала участникам вебинара о важных изменениях в нормативных актах, касающихся возможности присвоения некоммерческой организации и физическим лицам статуса «иностранного агента». Царенкова Е.Г. подробно остановилась на контрапунктах, позволяющих организациям, желающим получать деньги из-за рубежа, вести свои деятельность в рамках действующего законодательства. Но посоветовала лучше избегать получения каких-либо финансовых ресурсов от зарубежных благотворителей.

Затем слушатели вебинара узнали об организационно-правовых формах некоммерческих организаций, имеющих право привлекать благотворительные ресурсы с помощью ящиков для сбора пожертвований. Далее были озвучены новые требования, которые законодатель предъявляет к ящикам для сбора пожертвований, правила их установки, а также правила извлечения имущества из таких ящиков.

После подробного изучения всех нововведений в действующем законодательстве, касающемся сбора средств с помощью ящика для пожертвований, Царенкова Е.Г. предложила слушателям вебинара обсудить полученные знания и продолжила ответы на возникшие вопросы.

Вследствие живой и плодотворной дискуссии руководители и сотрудники некоммерческих организаций, участвовавшие в вебинаре, обсудили нюансы и сложности, которые могут возникнуть при сборе пожертвований посредством стационарных и переносных ящиков для сбора пожертвований.

Следует отметить, что регулярное внесение изменений в действующие нормативные акты, изменение текущей реальности и стремление активных некоммерческих организаций региона соответствовать требованиям законодательства, обуславливает необходимость наличия в Саратовской области ресурсного центра, которым является СРОФ ПГИ «Общество и право», помогающий СО НКО всегда быть в курсе происходящих событий.

 

Автор текста: Булдина Екатерина

 

Источник информации — СРОФ ПГИ «Общество и право»