К юристу Фонда «Общество и право» из города Балаково Галяшкиной Ларисе Геннадьевне обратилась пенсионерка С., которой отказали в установлении ежемесячной доплаты к назначенной государственной пенсии по старости.  
 

Гражданка С. при участии юриста Галяшкиной Л.Г. обратилась в Балаковский районный суд Саратовской области с иском к Натальинскому муниципальному образованию Балаковского муниципального района Саратовской области, просила признать незаконным и необоснованным ответ администрации Натальинского муниципального образования Балаковского района Саратовской области об отказе в установлении ежемесячной доплаты к назначенной государственной пенсии по старости; обязать администрации Натальинского муниципального образования Балаковского района Саратовской области установить и назначить С. ежемесячную доплату к пенсии в размере 2405,00 рублей с 02.11.2016 года.

Исковые требования юрист мотивировала следующим образом:

Гражданка С. является получателем пенсии по старости с 16.02.2013 года. С 1982 года по 2013 год замещала муниципальные должности в органах местного самоуправления администрации Николаевского округа и в администрации Матвеевского муниципального образования Балаковского района Саратовской области.

Имеет право на установление, назначение и выплату ежемесячной доплаты к пенсии за выслугу лет на муниципальной службе с момента обращения, с 02.11.2016 года. 27.11.2018 года гражданка С. обратилась к ответчику с заявлением об установлении ежемесячной доплаты к назначенной пенсии по старости. В соответствие с ответом администрации Натальинского муниципального образования Балаковского района Саратовской области заявителем получен отказ. Естественно, было установлено что отказ в установлении ежемесячной доплаты к назначению государственной пенсии по старости, является незаконным, что послужило обращению в суд с иском.

Благодаря стараниям и всесторонней квалифицированной юридической помощи юриста Фонда «Общество и право» из города Балаково Галяшкиной Л.Г., суд пришёл выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям:

В Федеральном законе от 02.03.2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации закреплено в числе основных прав муниципального служащего (пункт 12 части 1 статьи 11).

Согласно пункту 5 части 1 статьи 23 названного Закона муниципальному служащему гарантируется пенсионное обеспечение за выслугу лет.

В соответствии с пунктами 2, 4 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" пенсия за выслугу лет устанавливается к страховой пенсии по старости и выплачивается одновременно с ней; условия предоставления права на пенсию муниципальным служащим за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления. При этом законодатель в части 1 статьи 24 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" предусмотрел распространение прав государственного служащего, установленных федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, в полном объеме на муниципального служащего. Данные выплаты также предусмотрены Законом Саратовской области от 02.08.2007 года № 157-ЗСО "О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области".

В соответствии с решением Собрания Балаковского муниципального района Саратовской области от 27.11.2013 года № 643 утверждено Положение "О порядке установления, выплаты и перерасчета пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Балаковского муниципального образования Саратовской области".

Выплаты пенсии за выслугу лет содержат решение Совета Натальинского муниципального образования от 29.07.2015 года № 256 "Об утверждении положения" Об условиях предоставления права на пенсию за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Натальинского муниципального образования Балаковского района Саратовской области".

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 53 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов на решение вопросов местного значения.

В Федеральном законе от 02.03.2007г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации закреплено в числе основных прав муниципального служащего (пункт 12 части статьи 11). Согласно пункта 5 части 1 статьи 23 названного Закона муниципальному служащему гарантируется пенсионное обеспечение за выслугу лет. В соответствии с пунктами 2, 4 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия за выслугу лет устанавливается к страховой пенсии по старости и выплачивается одновременно ней; условия предоставления права на пенсию муниципальным служащим за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов определяют законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации актами органов местного самоуправления.

Муниципальный служащий может обращаться за пенсией за выслугу лет в любое время после возникновения права на нее и назначения трудовой пенсии по старости без ограничения каким-либо сроком путем подачи соответствующего заявления.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу, что гражданка С. имеет право на установление, назначение и выплату ежемесячной доплаты к пенсии за выслугу лет на муниципальной службе.

Натальинское муниципальное образование Балаковского муниципального района Саратовской области, не согласившись с решением суда, направило Апелляционную жалобу.

Определением Саратовского областного суда Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, решение Балаковского районного суда Саратовской области без изменения .

Решение Балаковского районного суда Саратовской области вступило в законную силу. Пенсионерка С. будет получать положенную ей по закону доплату к пенсии.

 

Источник информации — СРОФ ПГИ «Общество и право»