
Даже самые простые игры вырабатывают умение действовать по заданным правилам, терпеливо ждать своей очереди, внимательно считать свои очки, достойно проигрывать. Педагогические игры дают много шансов побыть и победителем, и проигравшим, и это тоже важный опыт. Ребенок видит, как реагирует на проигрыш другой человек, берет на вооружение успешные стратегии других игроков, учится радоваться успехам других.
А что могут получить от подобных игр родители? Вот что ответила на данный вопрос руководитель проекта Наталья Владимировна Кривенцова: «С одной стороны, семейные игры – это возможность содержательно провести время вместе со своими детьми и, окунаясь в игру, «вернуться в детство». С другой стороны, это приятная компания и полезный опыт для многих семей. Ведь игры – это взаимодействие с детьми на равных, поскольку во многих играх дети схватывают идею быстрее взрослых. А родителям очень важно бывает увидеть, что их ребенок отлично соображает, обладает хорошей памятью, вниманием и реакцией! Родителям необходимо видеть успехи детей, чтобы поддержать их, помочь им сформировать правильное представление о своих способностях. Таким образом, семейная игротека под руководством компетентных педагогов может принести радость и пользу, как детям, так и родителям».
Ведущий семейных игротек— семейный психотерапевт, психолог Елена Юрьевна Герасимова – рассказала об проведенных занятиях:
- Участниками одной встречи уже стали приемные родители и дети 4-7 лет. Для них было создано игровое пространство, позволяющее более активно, естественно и спонтанно взаимодействовать родителям и детям. Дети и родители познакомились с простыми играми, которые направлены на формирование надежной привязанности, позволяющими структурировать деятельность ребенка и осуществлять взаимную заботу в диаде родитель-ребенок. В другом занятии участвовали приемные родители и дети 7-10 лет. Все родители отметили, что подобный – игровой - формат позволяет, по-новому взглянуть на свое взаимодействие с ребенком, увидеть его позитивные качества, осознать свои трудности и найти ответы на волнующие вопросы. Впереди – игротека для приемных родителей и их детей-подростов.
Для желающих принять участие в проекте, можно связаться с организаторами по контактам в ссылке: https://roditelskayaliga.ru/контакты
Проект «Опора» реализовывается фондом поддержки семьи «Родительская лига» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.
Партнёры проекта:
— Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация»
— Министерство образования Саратовской области
— Ассоциация приёмных семей Саратовской области, а также Рязанской области и республики Татарстан
— Саратовский региональный фонд поддержки гражданских инициатив «ОБЩЕСТВО И ПРАВО»
— Администрации Базарно-Карабулакского, Энгельсского, Фёдоровского, Советского муниципальных районов и города Саратова
— Детская студия «Умка» города Энгельс
— Психологический центр «Будь» города Саратов
Источник информации — Фонд поддержки семьи «Родительская лига»