В июле 2020 года к юристу СРОФ ПГИ «Общество и право» Булдиной Е.С. обратилась Пономарева О. - опекун несовершеннолетнего ребенка, в связи с нарушением имущественных интересов подопечного.   
 

Оказалось, что вследствие многолетнего отсутствия ремонта кровли многоквартирного дома со стороны Управляющей компании ООО «Прогресс», происходят частые заливы квартиры, принадлежащей на праве собственности подопечной, отваливается штукатурка с потолка, происходит порча имущества дождевыми водами. Неоднократные обращения к Управляющей компании с претензиями ни к чему не привели.

По итогам беседы с юристом Екатериной Булдиной, опекун обратилась в экспертную организацию, которая произвела оценку ущерба, причиненного имуществу несовершеннолетнего, и затем юрист подготовила претензию в управляющую компанию, с целью соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Поскольку ООО «Прогресс» отказалось возмещать причиненный ущерб в добровольном порядке, проигнорировав претензию Пономаревой О., то юрист фонда «Общество и право» Булдина Е.С. направила в суд исковое заявление, включив в него требования о возмещении пени за просрочку в исполнении обязательства по выплате денежных средств.

В судебном заседании выяснилось, что Управляющая компания пытается уйти от ответственности, и в отношении нее в Арбитражном суде Саратовской области возбуждено дело о банкротстве. Однако поскольку заливы квартиры произошли уже после возбуждения дела о банкротстве, то Мировой судья судебного участка №10 Ленинского района г. Саратова 16.09.2020 г. вынесла верное решение о взыскании с ООО «Прогресс» стоимости причиненного ущерба, расходов на проведение досудебной экспертизы, пени за просрочку в выплате суммы материального ущерба, а также штрафные санкции за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя жилищно-коммунальных услуг.

В октябре 2020 года исполнительный лист по данному гражданскому делу был направлен временному управляющему для включения в Реестр текущих обязательств, имеющих приоритет перед другими кредиторами, и в ближайшее время все обязательства Управляющей компании по возмещению ущерба должны быть исполнены.

В заключение хотелось бы отметить, что после неоднократных обращений опекуна Пономаревой О. и юриста Булдиной Е.С. с заявлениями в различные инстанции, Управляющая компания обязалась произвести ремонт кровли многоквартирного дома, в котором находится квартира подопечной.

В фонде «Общество и право» будут следить за развитием ситуации с ремонтом и в случае затягивания сроков начала ремонта, юристы фонда «Общества и право» готовы направить в суд очередное исковое заявление с требованием произвести ремонтные работы.

Вся правовая помощь Пономаревой О. будет оказываться в полном объеме.

 

Источник информации — СРОФ ПГИ «Общество и право»